Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Ну кто занимает эти места?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 07-01-2008, 00:31     #4
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Цитата:
Сообщение от Larchonok Посмотреть сообщение

Правосознание - это совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным.
Его нельзя насильственными методами создать.

Так что можно обеспечить осуществление каких-либо прав карательными мерами, но это не воспитает в людях внутренней необходимости следовать правилам.

Аня, простите, Вы не выкидываете бумажки только из-за штрафов?

А вообще, может, я и романтик.
Но мне как-то приятнее думать, что большинство людей в нашей стране, все-таки существа разумные, и им можно что-то объяснить. Иначе жить становится тоскливо.

Ну, в этом отношении и правовое государство тоже идеальная модель, которой еще никто не достиг.
Участвовать в топике стало очень неприятно. Поэтому напишу тута еще раз и пойду себе. Наиболее работающие и максимально идеальные общественные модели создают не идеалисты, а реалисты и даже, я думаю, циники. Вот эта вся прекраснодушная российская маниловщина очень удобна власти, т.к. снимает ответственность прежде всего с нее, позволяет ей манкировать своими прямыми обязанностями: выработкой необходимых обществу законов и соблюдением их. А почему у нас армия такая - а потому что у нас общество такое, - и с нажимом: а что вы хотите? А почему законы не выполняются - а потому что граждане у нас такие несознательные - и с нажимом: а что вы хотите? А мы в ответ: Ой, мы хотим, мы хотим, чтоб все люди были как братья и никто никого не обижал, любви хотим и всеобщей гармонии. А если их нет, то мы просто так посидим помЯчтаем: как было бы хорошо, если бы были.
В Штатах моральные ценности общества создаются в том числе и такими простенькими экономическими рычагами. Парковка в неположенном месте стоит 30 баксов, а на инвалидном лоте 150. За превышение скорости вас могут пожурить да и отпустить, можете на суде отболтаться, можете получить совсем минимум. За превышение скорости в школьной зоне (в которой ребенок в принципе может оказаться случайно раз в год, а то и в 10 лет) или проскакивание мимо остановившегося школьного автобуса, вы загребете столько, что моральные приоритеты будут намертво вбиты в вашу голову. Я очень законопослушный человек, но запарковаться в неположенном месте могу - типа на минуточку, ну очень надо, ну вот совсем никак - по другому неудобно. На инвалидной парковке... мне даже мысль такая в голову не придет, и никому другому тоже.