Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Перечитала Анну Каренину..
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 27-12-2007, 13:49
ответ для Flamenka на сообщение "Перечитала Анну Каренину.."
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Цитата:
Злобно-истеричная, пустая, не испытывающая ни к чему абсолютно никакого интереса, кроме как к самолюбованию и самообожанию, не способная любить даже своих детей – вот ее истинное лицо, все глубже открывающееся Вронскому.
Вот характеристика Анны из статьи. Я бы разве что убрала первое слово - "злобная", а так со всем согласна.

Цитата:
Она буквально одержима жалостью к себе – и полным отсутствием жалости к другим. Ей не жаль никого, даже сына. Жалость к себе позволяет ей бесконечно оправдывать себя – бесконечно обвиняя других и намеренно вызывая в них устойчивое чувство вины. По неизменному мнению Карениной, во всех ее несчастьях всегда виноваты все, кроме нее. Она вообще делает всё, чтобы избежать ответственности за свои собственные поступки и при первой же возможности сваливает эту ответственность на другого – того, кто по доверчивости имел неосторожность полюбить ее или по врожденной порядочности взялся ей помочь.
И вот с этим согласна.

Правда, в статье автор, на мой взгляд, слишком уж злобствует и обвиняет. Я бы назвала это не виной, а бедой таких людей, как Анна.
Но, с другой стороны, людям, которым Анна причинила зло, не легче от того, что она "не нарочно" это сделала.