Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Перечитала Анну Каренину..
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 27-12-2007, 13:39
ответ для Flamenka на сообщение "Перечитала Анну Каренину.."
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Цитата:
Может быть, сволочью она и не была (я не слишком хорошо представляю, что именно значит эта характеристика). Но манипулятором она была совершенно точно, и Вороцова-Юрьева это очень хорошо показала.

И инфантильность с этим отлично сочетается. Ведь ребёнок от природы манипулятор. Манипулирование родителями (как правило, через чувство вины, вызываемое обидой) - это чуть ли не первый навык воздействия на реальный мир, усваиваемый ребёнком. Но то, что естественно и мило в ребёнке, во взрослом человеке становится непримлемым и порой даже отвратительным.
Вот поэтому я и не считаю ее сволочью.

Анна Каренина - действительно манипулятор, бессовестный и безжалостный, но... не по злобе душевной, так сказать.

Не специально она рушит жизни других людей, и близких, и неблизких, а заодно и свою, а как бы случайно, типа "так получилось". Действительно, как ребенок малый, который не отдает себе отчет в своих действиях... Но Анна - то взрослая баба, а отнюдь не ребенок.

Так что это ее, может быть, немного и оправдывает, но все равно сочувствия к ней не вызывает. Потому что (и в этом автор статьи права) - собственно говоря, сюжет романа примерно таков - одна героиня взяла и ни за что ни про что испортила жизнь десятку других героев, включая собственных детей, причем испортила не волею обстоятельств непреодолимых, а своею волей, своею безответственностью и инфантильностью; а потом и сама же себя угробила.