Цитата:
Сообщение от Тритониха
Да ладно, не бывает, у меня двое таких, вполне нормальных детей, постарше и помладше. Они бредятину не напишут никогда. Бывает, что не знают, конечно, да и не учат ВСЁ, и двойки могут за невыученное принести, но безумных перлов от них не дождешься.
|
Вероятно, под "толковыми и ответственными" мы с Вами понимаем разное.

Не учат ВСЁ - а в чём ответственность? Только в том, что делают сами (или не делают

), не беспокоя родителей?
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Я даже не знаю, что они вообще проходят, потому что приходят и домашнее задание сами делают. Они же были на уроке и всё поняли. Более того, эти дети после 3-4-5 класса в состоянии взять учебник и разобрать параграф самостоятельно.
|
Берут? Самостоятельно разбирают? В состоянии - ещё не значит, что непременно сделают, и можно уже не беспокоиться.
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Мой сын (первоклассник) приходит из школы и объясняет проблемной сестре, чего там она по своему третьему классу не догоняет. Потому что когда я только один раз объяснила, он уже всё понял. Если он решил по математике два примера на какую-то тему, то совершенно точно больше не ошибется. Он алгоритм действий и задание понимает моментально.
А дочке я объясняю десять раз и она тоже вроде всё понимает, после десятого раза. Решает выданные задания сама правильно, задаёшь наводящие вопросы, ну что же, разумно отвечает. А через пять минут может на точно такое же задание выдать безумную ахинею. И только от неё я могу на простые вопросы типа "сколько будет двадцать плюс тридцать" получить ответ "треугольник". И когда она пишет в классе диктант, там мелькают поистине чудовищные ошибки, например, запросто может написать в самом начале "Пиктант".
Вчера принесла контрольную по математике, до этого мы с ней всё прорешали. Три задания неправильно, двойка. Спрашиваю, что она думает по этому поводу. Отвечает - "Я запуталась".
Она может принести черновик, мы с ней разбираем, что неправильно, исправляет сама все ошибки, уходит переписывать. Приносит - опять всё неправильно. Кстати, с ответственностью у неё всё более чем нормально, очень старается. Так что откровенную клинику, её за километр видно.
|
Да, вероятно, у девочки, по Вашим словам, есть много проблем. Но с чем они связаны? С неумением учителя увлечь, привлечь внимание, объяснить, или с психологическими особенностями личности ребёнка? А может, грамотный специалист (логопед, невропатолог) сможет помочь? Или необходима консультация психолога, который подскажет способы и приёмы развития внимания, его концентрации, устойчивости, приёмы для КОНКРЕТНОГО ребёнка? Или так сказывается обстановка в классе, когда ребёнок физически не в состоянии сосредоточиться? И тогда СО - единственно правильный выход, вероятно.
Старание и послушание, которым отличаются именно девочки в этом возрасте - это не ответственность. Ответственность - это когда человек ставит цель, разрабатывает способы решения проблемы, получает результаты и готов убедить другого в правильности полученных результатов. Управляет собой, контролирует свои действия с учётом требований других. Присуще это качество уже "зрелой личности".
Цитата:
Ответственность - специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей способности выступать причи ной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни.
|
Приучать понемножку к разумному, ответственному подходу IMHO можно, а вот требовать в этом возрасте - рано. И если ребёнок не понял чего-то в классе - причём тут ответственность?
Если так сложилось, что в ребёнке это проявляется уже в раннем возрасте - это замечательно, но вот что делать, если ребёнок не только не проявляет качеств, присущих зрелой личности, но и ещё не готов к тому, что перед ним выставляют такие требования?
Если бы таких детей (толковых и ответственных) было большинство, то и проблем с обучением не возникало бы (по крайней мере, так часто). Все бы учились по замечательным учебным пособиям, компьютерным программам дома, самостоятельно.

А в школу приходили бы за небольшой консультацией и для экзаменов-контрольных работ. Замечательная картина, правда?

Исчезает угнетающий фактор - страх (перед плохими оценками, перед учителем, перед не совсем адекватными одноклассниками), исчезают другие негативные моменты, НО...
Но вот, все ли способны так учиться без принуждения, без осознания возможности продемонстрировать перед другими свои способности, свои достижения. Социальный фактор, потребность в успехе, в общественном признании - очень мощный стимул к занятиям (особенно когда интерес угасает в процессе преодоления трудностей). Это, в значительной степени, останавливает лично меня от полного перехода на СО. И не только это. Хотя все прелести СО я уже оценила.