Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - ***Сентябрёнки 2005 - С новосельем и первой капелью!!!***
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 06-04-2006, 14:28     #3388
Melkaya
Мега-элита

Профиль Melkaya

Melkaya отсутствует

Итак, вот обещаннный комплекс упражнений. Некоторые вы наверняка и сами знаете, но я напишу все, что делаю - мало ли что
Ребенка раздеваем, кладем на твердую поверхность, высотой примерно чуть ниже вашего пояса ( у нас для этого дела стол-книжка, накрытый одеялком).
Гимнастику делаем только когда деть в хорошем настроении (можно утром после первого кормления минут через 40, можно вечером перед купанием - у нас второй вариант).
  1. Малыш лежит на спинке, вклыдываем свои пальцы в ручки, чтобы обхватил и скрещиваем ручки на груди, возвращаясь на стол легонько постукиваем несколько раз.
  2. То же самое, но ручки поднимаем вверх-вниз, также легко постукиваем, можно и даже нужно делать это на счет (я считаю так: раз-два-три-четыре-мы-живем-в большой-квартире)
  3. Круговые движения ручками вперед и назад. Без принуждения! Если деть не хочет - на надо, переходим к следующему упражнению. Я делаю и говорю - полетели-полетели.
  4. Берем за ножки, поочередно их сгибаем-разгибаем на счет (велосипедик)
  5. Сгибаем-разгибаем обе ножки одновременно - вверх-вниз
  6. Берем малыша за ступню, нажимаем большим пальцем под пальчиками - малыш их подогнет, затем проводим по внешнему краю стопы от мизинчика к пяточке - детка пальчики расправит. Оч. полезное упражнение!
  7. Сгибаем ножки малыша в коленях, ставим на стол, легко стучим ножками по столу и говорим топ-топ-топ
  8. Согнутые ножки двигаем по столу к себе, легко прижимая пяточки - побежали-побежали..чередуем с топ-топ несколько раз..моя красотка очень эти упражнения любит
  9. Дальше..Малыша берем левой рукой под ручки, прижимаем спинкой к себе, правой рукой берем правую ножку и ставим на край стола, так, чтобы левая ножка болталась под столом (для этого слегка приседаем сами), приподнимаемся, побуждая ребенка ставить левую ножку на стол рядом с правой..повторяем несколько раз
  10. То же самое, только теперь ножки меняем
  11. Ставим обе ножки на край стола, малыша держим спинкой к себе, прижимая одной рукой ножки к столу, легко побуждаем ребеночка присесть - согнуть ножки в коленках. Несколько раз повторяем.
  12. Ставим детку на коленки, держим за животик, спиной к себе, слегка приподнимаем малыша - он вытащит ножки из-под себя и встанет. Повторяем несколько раз.
  13. Ставим обе ножки на край стола, малыша прижимаем спинкой к себе, берем руками за ножки и переставмяем их направо до конца стола, а потом налево, типа идем. Следим, чтобы ножки ставил ровно и пальцы не подгибал, если подгибает - приподнимаем и легонько ножки потряхиваем.
  14. На мяче. Сажаем малыша попкой на мячик, держим подмышки. Просто прыгаем вверх-вниз.
  15. Малыш сидит попкой на мячике, держим его подмышки, спиной к себе, катим ребенка от себя так, чтобы по мячику проехать спинкой по своих рук, ножки при этом задираются кверху.
  16. Кладем малыша животиком на мяч, мужа просим держать за руки с одной стороны, сами берем ножки, катим ребенка к себе и ножками ровно ставим на пол (при этом муж удерживает малыша с другой стороны)

Ну вот собсна и все. Если что-то непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь

Последний раз редактировалось Melkaya, 06-04-2006 в 14:30.