Очень хорошо Вас понимаю. Сама не так давно подумывала о перемене школы. И ребенок у меня послеразводный, и с неродным отцом живет. И тоже очень привязывается к друзьям. Не сказать, чтобы робкая, но переживает из-за негативного к ней отношения. Обстановочка у нас в классе та еще. В основном все по группкам дружат. Между собой группки общаются мало. Моя (так исторически сложилось) подружилась с девочкой, которая пытается ей манипулировать. Она тоже пыталась к ней подлизываться, я это постаралась пресечь разговорами. ИМХО обстановка в классе во многом (если не во всем) зависит от классного руководства. Как и в коллективе рабочем - от начальства и проводимой генеральной линии. У нас в классе на аспекте взаимоотношений не заморачиваются. Внеклассной работы нет никакой. Ни экскурсий, ни каких-то совместных внеклассных занятий. А где детям дружить? У нас хоть дворы были, а у них - только школа и кружки. Я не буду ничего советовать, т.к. сама еще ни к чему не пришла в этом вопросе. Только имейте в виду, они в этом возрасте боятся быть новенькими и другая школа может оказаться как лучше, так и еще хуже... Вот подкинула Вам своих мыслей. Читаю топик с интересом.
|