Цитата:
Сообщение от mash&detki
На мой взгляд постоянные болезни, имеющие психосоматическую природу, это не так просто. Вот не хочет учиться, а хочет телевизор смотреть. Если не невропатологу, то хорошему психологу я бы показала юношу. Конечно, можно еще год посидеть дома, но где гарантия, что ситуация улучшится (а не наоборот?).
|
Абсолютно с Вами согласна. С психологом уже год работаем. Психолог супер. Есть успехи, раньше было еще хуже. Но у сыночки характер такой, что даже супер психолог с трудом объясняет, что слово надо - это слово надо.
Отчасти медленный темп освоения социальных навыков связан с разным подходом к воспитанию внутри одной семьи. Если я , как мать, готова к тому, чтобы переламывать сейчас, а не тогда, когда уже будет все запущено, то бабушка, которая замещает меня на больняках (их гос. лимит в 60 дней в год уже давно исчерпался) стоит на позиции "чем бы дитятко не тешилось, как бы не орало, лишь бы неболело". И , увы, на работу мне ходить НАДО. Тыла в виде мужа нет.
Каждый раз, когда объясняю ребенку "есть болезнь - нет работы - нет денег - нет игрушек", бабушка приносит из своей скромной пенсии ребенку игрушку. Хоть отбирай эти игрушки и клади на шкаф, пока ребенок не начнет себя вести адекватно. (к слову сказать, у ребенка этих игрушек море, лишние не нужны, своя отдельная комната)
Книга Исаева о психосоматичской природе заболеваний - наша настольная книга.