Наверное смеяться будете, но я свое первое сексуальное образование получила лет в 13, читая книгу арабских сказок "Тысяча и одна ночь" -- девять томов в подлиннике. А там примитивная эротика такая, что с ног сбивает -- все называется своими именами и очень живописно. Как сейчас помню, спрятаны они были у родителей во втором ярусе самой дальней книжной полке. И конечно замечали они что я их таскаю, но никто мне ничего не говорил. Потом последовали "Поющие в терновнике" и "Лолита" ...
В результате: какой была примерной девочкой, такой и осталась

и сейчас такая.
Вашей дочери уже 16 лет -- ИМО она взрослый человек, имеющий право читать, что ей заблагорассудится. Не надо беспокоиться, что в "тесном омуте черти водятся" -- всякие общительные да компаейские тоже думаю много чего почитывают. Начет сексуальной ориентации -- тоже это ни о чем не говорит, да даже если и что, Вы сами говорите, что примите и поймете ее.
Моя знакомая женщина психолог говорила, что перед тем, как принримать ответственное решение в пользу правды/действия или умолчания/недеяния, она задает себе три вопроса:
1) Хорошо/правильно ли это?
2) Нужно/необходимо ли это?
3) Поможет ли это кому-нибудь?
В Вашемслучае ИМО не первый вопрос ответ нейтральный, на два остальные -- отрицательный.
Теперь: при всем вышесказанном, риск чтения такого рода материалов -- это совсем другой разговор.
Во-первых, с такого рода страниц Вам в компьютер могут напущать вирусов, которые Вам все разломают. Во-вторых, поставят троянов-шпионов. В-третьих, забомбят спамом. И т.д. -- могут сильно нагадить.
Относительно чатов: я к ним нахожусь ОЧЕНЬ настороженно, т.к. это натурально игровая площадка для педофилов. Шанс попасть в передрягу действительно очень велик. Более того, то, что если Ваш ребенок уже повзрослел, имеет чувство здравгог смысла и не пойдет с чужим дядей в подъезд,отнюдь не ганрантирует, что он будет осторожен в и-нете. Там совершенно другая специфика. Опытные люди могут тах охмурить ребенка -- даже наученного -- что он в один присест выдаст им имя, адрес, и какого цвета у него пижама.
Я понимаю, что Ваша дочь не ходит в чаты -- но это возможное развитие событий ИМО стоит проработать откровенным разговором, четким обозначением всех опасностей и пр.
Я бы на Вашем месте поговорила не столько о содержании рассказов, которые она читает, как о рисках "взрослых тем" инета. Не совсем мне правда понятно, как это сделать, чтобы она не подумала, что Вы за ней следите, и не замкнулась.
Читала похожую статью недавно. Здесь много подростков увлекается блоггингом на каком-нибудь MySpace или Friendster. Зачастую они очень откровенны в своих записах -- а потом приходят в ужас, когда родители эти записи находят и читают. Но при этом многим детям даже интересно, что родители думают по поводу их сочинений -- они обмениваются комментариями в и-нете, и на этой почве между ними устанавливается новое взаимопонимание. Такие дети кстати и против клавиатурных шпионов не возражают.
Т.е. вроде можно как-то это обставить в атмосфере взаимоуважения.
Удачи Вам!