С моей точки зрения и Вы в рассмотрении данного вопроса имеете склонность скатываться к крайностям. Судя по фразу "прикрывая свое нежелание работать" Вы воспринимаете ситуацию в основном с данной точки зрения, с чем я, увы, согласится не могу.
В любой семье есть набор функций и обязанностей, и баланс между взаимозаменемостью и распределением этих функций определяется внутренними установками, этикой и понятием комфорта в этой семье. Говоря о нежелании работать, Вы вместо индивидуального подхода принимаете обезличенный. Что, ИМХО, неэффективно. Многие из работающих мам, пишуших в этом топике, в другое время писали о проблемах с детьми, часть из которых, ИМХО, могли быть решены до возникновения конфликтных ситуаций. Но требовали для решения больших временных и личных затрат, изыскать которые работающей женщине проблематично.
Многие известные мне домохозяйки занимаются домом не от нежелания работать, а воспринимая данное распределение обязанностей как максимально эффективное на текущий момент. Это совершенно не предполагает "класть жизнь на быт" (с)Oldmama. У них есть образование, опыт работы до декрета и неплохой организационный навык (особенно у многодетных мам

. Но в определенный момент их стоимость на рынке труда перестает напрямую зависеть от возраста - выйди я на работу в 28 или в 29 - не будет иметь значения для работодателя. Но этот год имеет большое значение для развития ребенка (подготовка к школе, решение проблем со здоровьем и т.д.)