Топик осилила, но, честно говоря, собственного примера не увидела.
Дочке 5, я не работаю, и пока о моем выходе на работу речь не идет.
Все бабушки/дедушки у нас молодые, работают, живут активной общественной и личной жизнью и в жизни ребенка участвуют "по праздникам". Поскольку ребенка рожали мы, я не считаю, что имею право каким-либо образом их задействовать больше, чем их желание (исключая форс-мажорные ситуации).
Когда дочь пошла в садик, вопрос о моей работе поднимался. О него было сломано множество копий, но в итоге я сумела аргументированно объяснить мужу, почему мое дальнейшее нахождение дома выгодно для нас.
1. Ту карьеру, которую он сейчас имеет, он сделал не только благодаря собственной работоспособности, знаниям и удаче, но и благодаря тому, что он освобожден от 90% бытовых и воспитательных сложностей. Уборка, готовка, мелкий ремонт и т.д. полностью на мне. Он может строить свой рабочий день исходя из рабочих и собственных потребностей, а не из режима детского сада, приема врачей и т.д.
2. Себестоимость моего выхода на работу складывается не только из стоимости проезда, питания и колготок (см. пост Ded'а), но и из:
няни
удорожания одежно-аксессуарной составляющей, поскольку сейчас я могу себе позволить участие в оптовых закупках, поиск интересных распродаж и т.д. Т.е. реально семья одета, обута и т.д. дешевле без потери качества за счет того, что я могу себе позволить потратить на это время.
удорожания интерьера - поскольку часть вещей в доме сделаны моими руками, часть - куплена с длительным предварительным маркетингом - максимально качественно, в тему и недорого.
3. Для адекватного похода в школу конкретно нашему ребенку занятий в саду недостаточно. Да, дополнительное образование требует денег, я с Бабкой согласна, но и организация его может быть различной. Благодаря тому, что я не работаю, я имею возможность водить ребенка на занятия к хорошему логопеду, но в районную поликлинику и в рамках ОМС. Делать с ней домашние задания в спокойном режиме. Готовить необходимые пособия, а не покупать их. Возить ее на танцы туда, где нас устраивает качество преподавания и цена, а не график.
4. Я имею возможность спокойно заниматься здоровьем ребенка, начиная от высадок из д/с на 2-3 дня для купирования начинающегося тонзиллита, заканчивая необходимыми обследованиями, проводимыми в рамках ОМС, но днем. Хотя меня радует, что это аргумент не для всех - к счастью не все дети имеют сложности со здоровьем.
5. Я - член РК в детском саду и имею возможность разгрузить воспитателей в вопросах технического обеспечения. Что, опять же, на качестве занятий и нахождения в садике сказывается положительно.
6. Не работая, я имею возможность провести лето с ребенком на даче, на свежем воздухе. Для нашего возраста адекватных лагерей, увы, еще не существует. Летняя дача от д/с не рассматривается как жизнеспооный вариант в силу специфики психики ребенка - для нее это будет достаточно большая травма, купирование которой будт стоить больших трудов. Это не голословное утверждение - этим летом дочь провела две недели на лдаче с бабушкой, когда я выхаживала мужа после ДТП

И т.д.
В нашем случае лежащий на мне совокупный набор обязанностей даже при 6-часовом рабочем дне выполнять без потери качества, ИМХО, невозможно. Отказ от части из них повлечет падение качества жизни нашей семьи, а в частности ребенка, что для нас неприемлимо. Переход части них в веденье мужа существенно ограничит его возможности карьерного развития. При этом в финансовом эквиваленте его карьерное развитие стоит гораздо дороже, чем мое - настолько выше уровнем он стал за время моего декрета и отпуска по уходу за ребенком.
Поэтому на данный момент мы решили сохранить "традиционное распределение" ролей в семье. Муж зарабатывает деньги, я обеспечиваю домашнее хозяйство и всесторонее развитие ребенка. Если моя мама, выядй на пенсию примет решение помогать мне с внучкой - я выйду на работу. Если нет - будем рассматривать дальнейшие варианты.
Единственное НО в даном случае - я совершенно не "погребена под кастрюлями", у меня есть хобби, в рамках которого я беру частные заказы и небольшие деньги, но зарабатываю. По сравнению с з/п мужа это "слезы", но возможностей для саморазвития, общения с людьми и т.д. мое хобби мне преоставляет достаточно.