Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - А что у нас с речью в 1,3?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 28-11-2007, 14:23     #65
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
Была недавно такая темка, я написала там сколько слов мы говорим в год и обалдела, их было десятка2-3. Сейчас словарь увеличился и составляет около 5-6 десятков слов. Многие слова ребенок говорит неправильно (говорит первый или первые два слога), но для меня прогресс очевиден так как в речи стали присутствовать двусложные слова с разными слогами. Т. е. Если ранее это были слова типа мама, папа, баба, в них повторяются слоги, то сейчас уже хорошо произносятся такие слова как нога, юка (рука), киса. Многое повторяет сам, как и в год. Но сейчас его уже можно попросить повторить и он это сделает или хотя бы попытается, т. е. это уже не бездумная эхолалия, а выполнение просьбы. Фраза в речи присутствует, но редко. Обычно фраза появляется, когда ребенок что-то просит: "Дай ав-ав". Но это не про нас, наша фраза носит повествовательный характер, ребенок говорит то, что видит или слышит. Допустим он услышал, что открывается входная дверь, тогда мы слышим от него "Папа бррр!!!", что означает папа приехал. Для меня это значит многое: раннее речевое развитие не стоит на месте.
Резюмируя все выше сказанное с года до 1года и четырех месяцев в речи моего малыша произошли следующие изменения:
- увеличение активного словаря в два раза,
- увеличение пассивного словаря (выполняет просьбы: принеси, дай, покажи где, скажи и т. д., различает цвета: найди такой же),
- усложнение слов в активном словаре,
- появление фразовой речи.

Но... Не надо ни на кого ровняться. Речевое развитие индивидуально. Помню как мы в институте проходили эту тему. Профессор Пиотровская сказала нам начертить табличку и в шапке указать этапы и двух мальчиков: Женя Гвоздев (сын известного лингвиста) и Петя Пиотровский (это сын нашего профессора), также сказала, что можем оставить место для своих детей. И действительно Петя на Женю не был похож вообще, а речевое развитие было в норме у обоих.

Если нет неврологии, и ребенок говорит, но мало, значит у него просто свой темп развития. Качество речи может оценить только специалист пообщавшись с ребенком. Мне, кажется я где-то читала на ЛВ, что Вы общались с Жуковой О. У нее много книг по раннему развитию, наверное, она сможет оценить качество речи.
Спасибо за развернутый ответ.
Неа, мы с Герасимовой дружим, с Жуковой просто знакомы

к Герасимовой пойдем скоро