Ох, какя больная тема!! Моя старшая закончила 9 класс, за эти годы сборы денег уже в печенках сидят. Нет, я безропотно плачу за ремонт, но у нас по-божески, по тысяче-полторы в год. И я понимаю, что если на бесплатный ремонт школы стоит в очереди лет на 30 вперед, то приходится делать его родительскими силами. И на подарки учителям к празднику скидываюсь. Но вот финал 9 класса меня доконал. Потребовали сдать по тысяче - на цветы, кормление приемной комиссии и подарки учителям. Весьма категорично, " не рассчитывайте на меньшую сумму, это уже проверено по прошлым годам". При том, что у всех знакомых, кто заканчивал в прошлом и этом году, обходились гораздо скромнее, по 300-500 руб. Школа у нас обычшая, районная. Хорошая, немецкая, но не элита. И, на мой взгяд, 26 штук на экзамены, звонок и выпускной (не праздник, просто вручение аттестатов!)- многовато. Доконало то, что кормление детей на письменных в эту сумму не входило. Типа, ну если ваши родители захотят вса покормить, то пусть организуют сами(снова сдают денежку), и на каждый экзамен ученики должны были еще дополнителльно приносить цветы (4 экзамена, букет по 100-150 руб, итого еще 500). Короче, я ограничилась половиной суммы. И мне ни сколько не стыдно перед остальными родителямит, если они согласны разводиться как кролики на золотые часы для классной руковродительницы, их дело.
Накипело
|