Я хочу ситуацию изнутри садика рассказать.
Начну немного издалека. В прошлом сентябре моя двоюродная сестра отдала своих двойняшек (в 2 года и 3 месяца) в ясли. Буквально через неделю хождения в садик ситуация выглядела так: крик во время прощания с мамой, отдирание детей от мамы воспитателями, закрывание двери в группу и... тишина. Сестра меня спрашивала: Что такое делают воспиталки с детьми, что они сразу как дверь закрывается, молчат? Я несколько месяцев думала на эту тему. Пока...
Не создала свой домашний детский сад.
И каково же было мое удивление, когда я стала наблюдать точно такую же картину, но только изнутри своего садика. Это толком не объяснимо, но факт. В период адаптации трое из шестерых детей ревели в момент входа в садик. Продолжали реветь, пока их раздевали родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки), но точно в том момент, когда за родственником закрывалась дверь, вместе с этой дверью закрывался и рот ребенка. Эти дети потом спокойно заходили в игровую комнату и начинали играть, потом шли завтракать. Причем ели каши, которые дома даже на дух не переносили. И так целый день. А потом прикольно еще в момент встречи с мамой или папой наблюдать было. Двое из трех, которые ревели утром, точно также начинали реветь и вечером, когда на пороге садика или двора появлялись родители.
Ощущение после всего этого только одно осталось:
"Мамочка, ты только не подумай, что мне в садике лучше, чем с тобой. Видишь, как я плачу, значит я тебя очень сильно люблю." И параллельно реальные мысли ребенка: "Нельзя же маму расстраивать и говорить, что мне в садике лучше, чем дома. Ей же обидно будет. Она же меня столько выращивала, кормила с ложечки и попу вытирала. А я ей возьму и в лоб так прямо и заявлю: А мне в садике лучше,чем с тобой".
Вот такие вот мои мысли