Цитата:
Сообщение от Наталья Т.
Моя тоже вот так сидит,хотя если старается,то может.И я уверена и знаю что может,просто не хочет.Отвлекается,крутится,переключается на все что не надо.....
|
Когда моя Настя пошла в первый класс, мне моя мама посоветовала: сиди с ней за уроками первое время. Первые два месяца просидишь, потом не будет проблем всю школу.

Так и получилось - мы довольно торжественно обставляли "Делание Уроков После Школы". Очищали стол, доставали портфель, учебники тетрадки. Она садилась за стол, я - рядом в сторонке, просто в стороне в комнате, а не за плечом. Начинали с того, что она показывала тетерадки, дневник, рассказывала про то, что было в школе, какие задания... (Это я где-то вычитала, что так надо делать. Одновремено решаются несколько задач: 1. ребенок приучается адекватно рассказывать маме ежедневно об успехах и неудачах 2. ребенок учится вспоминать и внятно рассказывать что было и 3. ребенок входит в школьное состояние, вспоминает, что проходили и делали в классе и настраивается на уроки)
ПОтом она начинала делать уроки. Вначале то, что сложнее (для нас - русский), потом более легкую математику. Потом литературу, окружающий мир, английский и прочие гуманитарные задания.
Тут важно поведение мамы. Ребенок делает сам, мама просто сидит рядом. НО! главная задача мамы - держать ребенка "в струе". Т.е. начал делать упражнение - пока не доделал, никаких отвлечений. Все время возвращать внимание в тетрадь. Ну можно что-то разъяснить, объяснить, помочь, если надо и считаете возможным. Главное - конецентрировать его (ее) на задании. Доделает задание - проверить. Есть ошибки - разобраться и исправить. Дальше - важно организовать буквально трехминутный перерыв между русским и математикой, например. Буквально из ерунды - начнет убирать/доставать тетрадь в портфель - спросить не надо ли обложку новую, или карандаши поточить. Или что-то еще такое, чтобы она отвлеклась. МИнут несколько поговорить, поточить карандаш, слазать в ящик за новой резинкой... Короче - отвлечься, но не путем убегания из комнаты или включения ТВ, а просто здесь же за столом, но чем-то другим прозаниматься. ПОтом - следующий предмет...
Если уроков много или долго делать, тогда все это еще разбивается на получасовые занятия,не больше. через перерыв.
В результате мы так сидели примерно месяца три - каждый день обязательно. ПОтом я стала ее оставлять -т.е. первая вступительная часть без изменений, дальше я "запускаю" ее делать задание, а сама ухожу... Она закончила - зовет меня, в проверяю, перерыв, запуск и снова ухожу.
Всю вторую половину первого года и сейчас уже никаких проблем нет. Она приходит со школы и сразу идет делать уроки. Зовет меня, кратенько все рассказывает (если не рассказала по дороге из школы) и садится делать. Меня вообще рядом нет, я обычно младшего кормлю в это время. Прибегает со сделанным в тетрадке, проверяю и она бежит делать следующее. Все уроки занимают час от силы (если нет сочинения по литературе

) Я полностью уверена, что она приучилась не отвлекаться о время самого задания, только в перерывах между ними. А вертлявая была и неусидчивая - ой-ой-ой
Простите за долгий рассказ, хотелось изложить саму методу...

Мама моя оказалась права!