Тоже поделюсь, как решать вопрос. У нас все гораздо суровее. Никаких речей, что "сможешь, посторайся" я не использую. Очень серьезно поговорила с дочкой, что объявить, что "не погу, не получится" и ждать помощи или вообще не пытаться ничего делать - это очень ПРОСТО и ЛЕГКО, можно объявить, поверить в это и идти отдыхать,стать бездельником и т.п. ,а чтобы достикнуть что-то, научиться, победить -надо работать, трудиться!
У нас теперь "не могу" -не приемлемо! Может попросить объяснить что-нибудь. Объясняю, если вижу - не понимает, а если вижу, что можно "додуматься", предложить варианты - даю время.
Я помню была у меня самой подруга в школе, очень хорошая подруга действительно. Но по некоторым предметам у нее была такая псиологическая установка - "НЕ СМОГУ". И вот получается, что сложную задачку по физике или математике я решаю весь вечер и решаяю!А подруга - смотрит телек, отдыхает, идет гулять и на след день говорит - хорошо тебе - "можешь решить задачи!, а я не смогла б НИКОГДА, ТАКАЯ сложная!" Я еще тогда думала - сказать "НЕ МОГУ" гораздо легче, чем посидеть вечерок и решить задачку! Притом я уверена "НЕ могу" говорилось не от лени, а от низкой самооценки.
|