Наташа, я тоже не знаю ответа на этот вопрос. И очень Вас понимаю, всегда расстраиваюсь из-за таких ситуаций, потому что не могу понять, как научить чему-то ребенка, донести до него такие важные вещи. Мне кажется, такие проколы в этом возрасте - это нормальное явление. Не думаю, что ребенок растет вруном и не понимает запретов. Просто ответственность за свои поступки еще очень невысокая, а любопытство и желание переполняют. Он уже понимает, что поступок к концу света не приведет, можно рискнуть. Маленькие ведь еще не могут оценить последствий, просто верят и иногда боятся не послушаться. Поэтому младшим и бывает легче что-то запретить. Я думаю, за обман и непослушание сын должен почувствовать реакцию родителей, чтобы все-таки логично все было - поступил плохо, получил отдачу. А такие основы как честность, ответственность и т.д. прививаются годами примером родителей. Поэтому наверняка парень вырастет хорошим человеком, не переживайте.
Ну в конце концов не может ни один мальчишка вырасти без преключений и "тумаков".
|