Конец 70-х я не помню, да и в Ленинград меня тогда крайне редко привозили. В 82 году -точно уже были универсамы и очереди дикие тоже были.
Мои родители обрели статус многодетных, родив третьего ребенка в 82 как раз, нас перевели в спец очередь на квартиру, появилась возможность делать покупки в столе заказов (за овощами и консервами мотались аж на Краснопутиловскую с Гарькавого).
Мама с папой ходили в театры, кино, у нас собирались их друзья, быт маму не заедал особо, даже с тремя детьми.
Конечно, ко многим вещам относились намного спокойнее, например, моя мама точно не испытывала изматывающего душу страха за детей, с которых теперь страшно взгляд отвести и ей не надо было решать, до скольки лет провожать детей в школу, меня, например, только первые два дня отводили и забирали, а потом сама ходила, хотя мне всего 6 лет было.
Кто сейчас отпустит 6 летку одну за 2 остановки топать? Да и вообще одну, даже во двор?
Вот где ужас, все остальное: экология, машины и пр. прелести большого города меня не напрягают особо, если бы пугали - переехала бы в Гатчину или во Всеволожск или уехала куда-нить подальше.