Аня, я начала писать тебе ответ, но потом бросила -- какой смысл. Мы все равно говорим о разном.
Общих слов и я могу наговорить. И в примеры, я точно также, как и ты, привожу свою семью. И чья семья чью переплюнет? У каждого было так, как было, и есть так, как есть. Про одинаковые времена -- в универсальном смысле -- наверное. Но ты а) сама , кажется, радуешься, что живешь сейчас, а не тогда, б) наверняка была бы рада избежать для себя и своих детей времен блокады, к примеру? Субъективно времена всегда разные, от этого не деться.
Некоторые ответы совсем странные -- как дача мне заменит село с поколениями жителей, с коровами, козами, полями, гигантскими ореховыми деревьями? Смешно. Да, я могу купить там дом. И вокруг будут жить алкоголики и наркоманы, которые в СССР худо-бедно, а вели себя в рамках приличного.
А ситуация с машинами в нашем городе и России вообще -- ужасно глупая. Город стоит от пробок, задыхается от выхлопов, а ты так мирно про увеличения числа людей и прогресс?
Про систему в СССР...как раз шла и домой и беседовала с мужем...развивала ему следующую идею. Может быть, система и была такой уж всеобъемлющей, но она была построена на том, что все с детства приучались (и большинство вполне успешно) вести себя по неким моральным канонам -- справедливым, честным и т.п. Нас воспитывали на высоких идеалах. Сейчас эти идеалы не прививаются как азбука, как базовые правила арифметики. А штука была в том, что если человек знает, как себя положено вести в той или иной ситуаии, то шансов применить знание у него больше, чем если его не научили (сейчас). И шансов поступить честно, благородно, справедливо было тогда больше -- а хотя бы и из стадного чувства. Сейчас на месте этих высоких идеалов -- пиво, авто в кредит, наркотики, вещи -- у кого что...звериный лик капитализма, короче...
Не знаю, зачем это написала...поделиться мыслями, наверное.
|