Цитата:
Сообщение от gaya
Можно вопрос на несколько иную тему? Дочери 3 года. Ребенок дома с бабушкой часто остается, конечно когда мама (я) дома, хочет с мамой общаться... Начинается "не говори с НЕЙ" (с бабушкой), бабушке говорит, что он её не любит....Гулять только с мамой, на горшок только с мамой, с горшка тоже только с мамой, если маме надо выйти из комнаты - только с мамой (если я выйду одна - истерика... мама-мамочкаааа... обижается!).
Ребенок до сих пор ходил только в развивалки (я внутри не сижу - проблем нет), сейчас хотим группу неполного дня попробовать. Садик с утра до вечера для нас исключен по причине некторых неполадок со здоровьем (диабет).
При этом я с ней провожу немало времени, часа 4 ежедневно - точно, а то и больше. Не смотря на собственную загруженность (то есть оказываясь дома я могу быть только с ней). Пока меня нет, все ОК, с бабушкой ладит, дружит даже.
|
Гаяна, ситуация понятная, дочка хочет заполучить все ваше внимание, когда вы дома. Вы ей в свою очередь объясняете, что с бабушкой тоже хотите поговорить, что вам это нравится. Девочке говорите : "Тебе бы тоже не понравилось, если бы я не давала тебе разговаривать с твоими друзьями и с бабушкой, когда тебе этого хочется". Про то, что бабушку она не любит: "конечно ты любишь бабушку и меня тоже любишь, можно любить нескольких людей одновременно. Я люблю тебя, я люблю бабушку и т.д.(все члены семьи, дочка на первом месте). Просто ты по мне скучала, и я тоже по тебе скучала."
Еще хочу спросить, когда вы уходите из дома, вы с дочкой прощаетесь, она вас сама отпускает? Это важно делать, чтобы малышка видела тот момент, когда вы уходите и вы бы объясняли куда идете и когда вернетесь (если конечно она в этот момент не спит, тогда тему можно обсудить накануне).
То же нужно будет делать и оставляя ее в садике. Сначала лучше побыть пару, а то и несколько дней с ней в группе, чтобы дочка поняла, что вы доверяете ее воспитательнице. И она может оставаться с ней в безопасности. И ожидать вас, зная, что вы точно за ней придете, лучше даже обозначить когда придете: после занятий, после прогулки, после обеда. И все у вас получится.