Девушки! Давайте без демагогии, а? Маша, и особенно не хотелось бы паралеллей про МЦРМ и маму Лены. Как-то это некрасиво с переходом на личности, ну и апелляция ко всем трудящимся колхоза как-то, пардон не катит. Обращу внимание, что волновалась, чтобы женщина пограничного возраста не услышала про старушку, а ребенка отправила с ней прощаться (между делом, уводила я ребенка с площадки именно со словами, что мы мешаем человеку подметать, а чужой труд надо уважать). И обсуждать я это готова с тем, у кого ребенок здоровается с продавцами и дворниками (как это делает Лиза - тетя была растрогана, что ребенок к ней пошел прощаться), благодарит их и т.п. И начинать морализаторство надо с себя. Я пять раз уже написала, что речь не о том, пол она подметала или на Бугатти приехала, а комичен сам вопрос не рановато ли мой ребенок говорит, особую комичность, не скрою, придает метла. ТупИт или тУпит (не знаю куда надо ударение) это НЕ характеристика ее умственных способностей, а общего характера диалога.
Что же касается, кто кому чего дает, то это вопрос очевидный. У животных это называется симбиоз, у людей - социальное партнерство. Все, что я написала, что процесс этот ВЗАИМНЫЙ. Улицы бы были не подметены, если бы этим людям не платили, потому что забесплатно (т.е. муниципально) их никто не метет. Нам это взаимовыгодно, поэтому мы пользуемся друг другом и сосуществуем. Она бы голодала, если бы не давали ей работу, без нее не было бы чисто на детской площадке. Просто при таком раскладе выставлять одних героями, а других - тунеядцами просто глупо. Мы платим за замену фонарей на улицах (в нашем районе их бесплатно меняют только на шоссе), зимой за проезд снеугоборочной техники, потребляем услуги, т.е. создаем рабочие места, которых просто бы не было, что дает этим людям комфортное существование. А меняет человек тапочки или нет, не связано с доходом, а связано с уровнем культуры. Это как не писать в собственном подъезде. Я тележку на парковке толкаю к сборщику абсолютно на автоматизме.
На всякий пожарный, если кого-то задели слова в истории, я прошу прощения за недостатки слога.
|