Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Помогите. просыпаемся по ночам
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 22-10-2007, 19:49     #10
redji
Гость

redji отсутствует

А мне кажется в первую очередь нужно успокоиться маме и не паниковать.
Если нет серьезных медицинских патологий, я думаю все будет нормально.

Года 3 назад (сейчас моему ребенку скоро будет 4) доча моя просыпалась среди ночи с плачем. И нельзя было добиться что она хочет (пить, горшок, на ручки к маме). Вот просыпалась доча несколько раз за ночь и сидела и хныкала. Бывало до получаса. Вся уже изведешься от непонимания, что же ей нужно.
И так было почти до з-х лет. Сперва я тоже паниковала. Метелась между медиками. Искала то, чего наверное нет и не было.

Потом когда пришла очередь идти в дет сад, пообщалась с заведующей. Мировая тетка! Она мне не открыла секрета гремучей смеси от который мой ребенок проспал бы всю ночь, не тревожа себя и меня. Но она мне помогла, возможно, успокоиться и посмотреть и оценить нашу ситуауию совершенно по другому.
И, не скажу что со следующего дня жизнь началась по новому, но я успокоилась сама. Перестала сравнивать моего ребенка с другими (ах, у соседки ребенок всю ночь спит не просыпаясь, ой, у подружки малыш засыпает сразу как примет горизонтально положение и уткнется в подушку).
Стала присматриваться к своему ребенку. СТаралась что бы малыш не перегулял. Опять же прислушалась к общему совету о том, что шумные игры и возня перед сном в нашей ситуации не желательны. Выработали (постепенно) свой "вечерний ритуал". На ночь даю теплое молоко с медом (на кончике чайной ложки). Потом мы желаем спокойной ночи папе, всем игрушкам, родственникам, чьи фотографии развешаны в детской. Затем, на ночь обязательно читаю. Не страшилки, а в основном рассказы о природе и животных, по крайней мере мою дочь они успокаивают. Тем более, что в этих рассказах не нужно читать с особой интонацией. Почти монотонное бухтение больше успокивает ребенка. А потом мы обнимаемся и целуемся. Можем еще пару минут пошептаться о своем о женском. Потом в течение минут 5 доча засыпает.
Сперва было сложнова-то. Потому как привычки вечером засыпать не сразу к нам пришли. Но старалась не только она, старались и мы с папой. Постепенно все стало налаживаться.

Девочка у меня тоже гиппер, и я заметила что ей мешают собственные ручки засыпать. Она себя ими будила. Дергала себя за уши, когда мне казалось что вот-вот ребенок заснет, малыша могла себя щипнуть за щечку и сон как ветром сдует и мы опять таращили друг на друга глаза. Я стала брать ее ручки в свои. Постепенно и ребенок привык к этому. Сейчас она уже их контролирует, но когда в течение дня было много эмоциональных переживаний и ей бывает сложновато заснуть, она и сама просит меня взять ее лладошки. И тогда быстрее успокаивается и засыпает.

Тьфу-тьфу сейчас все это уже позади. Доча и ночью спит нормально и даже если просыпается (тьфу-тьфу, уже давно не каждую ночь) четко говорит что ей нужно. Это выглядет даже как команда . Дочь садиться в кроватке и сидит с закрытыми глазами и качается, но молча. Я ее спрашиваю "Танюш, что хочешь?" и тут коротко, так по военному, все так же с закрытыми глазами: "Писать!" или "Пить". Получив желаемое спокойно спит дальше.

Если честно, теперь мне иногда даже бывает малова-то вечернего общения с малышкой. Кажется, что она так быстро засыпает и я еще некоторое время сама сижу возле кроватки и смотрю как она спит.
Извините что так длинно и возможно мало по существу.
Спокойствия вам и терпения!