Автомобиль и беременность
Женщины часто спрашивают, можно ли во время беременности ездить на легковых машинах и пользоваться ремнями безопасности. Ремень безопасности существенно снижает риск травм при несчастных случаях на дорогах.
Многие женщины опасаются, что ремень безопасности может причинить вред ребенку. Вот несколько распространенных мифов относительно использования ремней безопасности.
"Пользование ремнем безопасности повредит моему ребенку".
Не было еще случаев, чтобы пользование ремнем безопасности нанесло вред плоду или матке. С ремнем безопасности у вас больше шансов остаться целой и невредимой при аварии и сохранить ребенка.
"Я не хочу оказаться в ловушке, если произойдет авария".
Лишь очень немногие аварии сопровождаются возгоранием машины. Если же пожар все же произойдет, вы сможете быстро отстегнуть ремень и выбраться из машины (если, конечно, не потеряете сознания). Помните, что причиной 25 процентов смертельных случаев при столкновениях является выпадение людей из машины.
"Я очень хорошо вожу машину".
Умелое вождение помогает, но далеко не всегда предотвращает несчастные случаи на дорогах.
"Мне ни к чему ремень безопасности - проехать нужно всего несколько кварталов".
Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в радиусе 35 км от дома пострадавшего.
Как пристегиваться ремнем безопасности
Существует ли "щадящий" способ пристегнуться ремнем безопасности? Да, такой способ есть. Поместите нижнюю ветвь ремня под животом поперек бедер, а верхнюю - выше живота. Постарайтесь найти такое положение, чтобы они вам не мешали. Верхняя ветвь ремня не должна резать плечи и шею. Лучше, если она пройдет между долями груди. Ремень должен быть достаточно туго натянут, чтобы не сполз во время езды. Если предстоит долгая езда, постарайтесь отрегулировать натяжение и положение ремня как можно тщательнее.
|