ПОмидорами - это пожалуйста... С себя сниму и вам почетно передам (как переходящее знамя!).
Сама такая же была в том году,да и в этом еще осталось (2 кл сейчас).
Тут что можно посоветовать - элементарно попринимать успокоительные средства (Маме, а не ребенку, ессесно). Вы волнуетесь за его успехи больше него! Зачем?? У него и так все отлично, если н еще и про заботу о маме может думать.
А все остальное - несущественно. Ну забудет носок илитетрадку - первый клас,это не выпускной. Тапм за это не наказывают и даже внимания не обращают. Там все такие. Сейчас как раз время просто на привыкание. Нормальная учеба начнется с зимы, с третьей четверти.
А если серьезно - я советую Вам все делать с ним. Сидеть рядом во время домашнего задания. Это,кстати,по любому полезно, чтобы он привык делать все последователно, не отрываясь и не считая ворон. Достал тетрадь, сделал, убрал тетрадь в портфель. Сделал уроки - проверил пенал. Наточил карандаши. Сверился с расписанием и записями, не надо ли в школу чего-то необычного. Собрал портфель. Обсудил с мамой чего завтра надевать (у меня девочка, так что тут у Вас,наверное, меньше вариантов) - какие брюки, какие носки, какие ботинки, какую куртку-шапку. Все это проверил. Приготовил (носки - на поверхность, шапки-варежки - на тумбочку в коридоре, куртку на ближайший крючок, чтобы не было сомнений). Если есть физ-ра или нужно что-то кроме портфеля не забыть - на ручку входной двери в коридоре.
Это все занимает около часак, но через пару месяцев он выцчит эту последовательность действий и будет сам понимать, что если с вечера не приготовил, то поэтому утром забыл. Вы сможете уже этим не заниматься, поверьте. "Забывашек" станет резко меньше.
Про непонимание заданий - они очень боятся сделать "не так", "не как учительница сказала". ПОэтому тут - просто спокойно объяснять. Это тоже скоро пройдет - все задания одинаковые. Он просто волнуется, перестанет мандражировать - начнет все понимать.
И еще - кладите раньше спать! Даже раньше, чем в садике было. Ребенок в школу должен просыпаться сам, без всякого будильника - тогда это означает, что он выспался. Иначек - будут капризы с утра, вялость и "все еле-еле". Моя ложилась спать в 8! И сама видела и осознавала разницу в своих успехах, если выспалась или если не выспалась.
Удачи!
|