Я ругаю так, что муж как-то сказал:"Лучше бы ты орала и скандалила". Я очень флегматичный человек, из терпения меня вывести сложно, но можно. В таких случаях я сажусь и очень тихо, но весьма твердо высказываю свои претензии.Самое главное, чего я придерживаюсь, это не ругать так, как это делали мои родители, они давали оценки мне. То есть в случае неправильного или неблаговидного поступка они препарировали мою личность в целом, а не сам поступок. Очень хорошо помню, что после упоминания о том, что у меня такой характер, и я всегда...а они...а я никогда - как бы я ни считала себя виноватой, с момента произнесения таких фраз у меня внутри вырастала стена, и пробиться сквозь нее никаким увещеваниям уже нельзя было. По себе могу сказать, что такой стиль общения, вошедший у родителей в привычку, очень много напортил и им, и мне.
Поэтому я стараюсь разбирать только ситуацию. Объективно говоря, я выгляжу очень либеральным родителем (с родительской точки зрения). Я позволяю дочери вещи, которые для них были недопустимы.
Мне очень нравиться книга Гиппенрейтер, кое-какие советы я применяю в жизни. Хотя все зависит от ребенка, от степени его ранимости и впечатлительности. Когда я говорю, что сказанное двадцать лет назад отцом грубое слово в мой адрес (сказанное сгоряча и не со зла) практически полностью разрушило мои отношения с ним, некоторые друзья меня не понимают. Но для меня такие вещи существенны.
|