сестра у меня отдала младшую дочь в танцевальную студию. Первый год занималась с удовольствием, начиная со второго года их коллектив постоянно стал участвовать в конкурсах и разных мероприятиях. Сначала тоже нравилось это дело, потом стало утомлять, потому что в будни - школа и тренировки, в выходные - выступления. Третий и четвёртый (!!!) год отходила с боем, на пятый год бросила((((((
Мне кажется, кружок должен быть именно отдушиной и возможностью творчески самореализоваться/развить сфер деятельности, для которой нет или недостаточно школы. В начальной школе как раз есть возможность попробовать себя, поискать то что нравится. И поддерживаю Boreal - если в начальной школе давать попробовать свои силы и устанавливать срок, который обязательно надо отходить, если уж взялся за это дело, то в средней школе уже надо определиться и заниматься любимым делом.
Сестру мою кстати до 7 класса очень жёсткими методами заставляли учиться в музыкальной школе. Всё равно бросила, не доучившись последний год. Но был период жизни, когда умение играть на фортепиано было, по сути, её хлебом.
Я в начальной школе пробовала ходить на огромное количество кружков, по-моему перепробовала почти всё что предлагалось. В итоге осталось плавание (необходимо для здоровья), ИЗО (предполагалось получить профессию в этой сфере) и мягкая игрушка - просто нравилось мне это дело. Музыкальную я не закончила, хотя 5 классов, которые отучилась, потом сослужили добрую службу. Если бы училась в музыкалке дальше - наверное, возненавидела бы инструмент, как многие, кто через силу доходили до конца, но никогда не планировали связывать свою жизнь с музыкой.
Так что, мне кажется, что если позволяет возраст и нет профессиональных планов или личной увлечённости предметом, которым занимаются на кружке\студии, насильно водить не очень нужно.
|