Аурелита, болтливость это совершенно нормально для гиперактивного ребенка. Нам психолог сказала, что они все большие говоруны. Это еще одна из проблем, кроме непоседливости. Чего с этим делать я , к сожалению, не знаю... кроме как объяснять, что постоянно говорить нельзя и надо давать высказаться и другим, а иногда и просто помолчать... Только вот объяснять это приходиться постоянно

Я иногда себе попугая напоминаю, который одну и ту же фразу по 10 раз повторяет.. Ужасть.
Я перед школой купила книжку по быстрочтению для детей. Мне там очень одно упражнение понравилось. Рисуете на листе точку, вешаете ее на расстоянии 2-3 м от ребенка. И в течение определенного времени ребенок смотрит на эту точку. Нельзя ни говорить, ни шевелиться, ни отводить глаза. Моргать можно. Очень помогает ребенку научиться концентрироваться. Я правда это упражнение под Артема подогнала. Мы начинаем с 1 минуты, если глаза отвел или дернулся, то время запускается поновой. Удивительно, но помогает

Правда важно еще и не переусердствовать, т.к. постоянный запуск времени поновой, начинает ребенка раздражать. Поэтому я раза два-три перезапускаю, а потом уже меряю реальное время, сколько просидел. Сегодня полминутки только получилось, а завтра уже 40 сек. ну и т.д.