Цитата:
Сообщение от midzu
А для меня обсудить поцелуи - это нормально, я сыну с удовольствием совет еще дам, как лучше целоваться  .
|
Здесь нет варианта _нормы_, все люди разные

Я написала про себе, вы про себя
Цитата:
Сообщение от midzu
Ну, постараюсь пояснить что я имею в виду, говоря, что я мама-подружка. Это максимальная откровенность с ребенком и отсутствие двойных стандартов. Например, ребенок спрашивает, употребялю ли я матерные слова. Да, говорю я, в определенных ситуациях употребляю и объясню в каких. При этом, естественно, озвучу свое отношение к тем, кто употребляет их постоянно.
А ведь куча взрослых скажет - да я ни за что, никогда! - и наступит момент, когда их опровергнут, и доверие, возможно, будет потеряно. Не знаю, как другие дети, а мой сын не переносит, когда даже в самых мелочах его обманывают.
Да, и это равенство с ребенком в том числе и в принятии решений. В выборе школы, няни, принятии решения о крупных тратах - сын участвует наравне с нами.
И у него есть ответственность за принятые решения касаемо его самого. Что здесь плохого? Сын давным-давно, принимая решение, говорит "это мой выбор" - и если этот выбор не противоречит жизни, здоровью или нашим предствлениям о социальных нормах - то мы его выбор и решение уважаем и постараемся принять - в крайнем случае - ищем альтернативу.
Видимо, для меня "мать-подружка" - это что-то иное. Описанное вами ко мне, например, не имеет никакого отношения. Видимо, действительно, разница в терминологии  .
|
Вот-вот.. я и говорю, что с терминологией нет определенности. У нас все очень похоже, но подружкой себя не считаю. Объясню..
У ребенка есть равенство в принятии решений, касающихся его.. если он дорос до адекватной оценки такого плана ситуаций..
Например..
Трехлетняя дочка не будет ложится спать, пока не довоедет себя до нервного истощения и истерики, может питаться одними конфетами и не должна воспользоваться электроплитой - это просто опасно.. Соответсвенно, я проявляю родительскую волю в укладывании спать, питании и не разрешаю пользоваться плитой. НО у нее тоже есть сферы принятиярешений самостоятельно- сама выбирает в какие игры мы будем играть, куда пойдем гулять и пойдем ли, хочет она на обед суп или макароны с сыром и пр..
Семилетней той же самой девочке, я могу доверить самой выбирать время, когда она ляжет спать (я например устала и вырубилась в девять, а она сама ляжет через час), сама выбирает, что и как ест, может под моим присмотром воспользоваться плитой.. Она, ответственная девица и все перечисленное только поэтому перешло в сферу ее свободного выбора. Т.е. дело не в возрасте, а готовности адекватно действовать. Но опять же остаются моменты, которые контролирую я.. до того момента, пока она не будет готова (эмоционально и физически) взять их на себя.
С возрастом, список контролируемых мною вещей, все уменьшается и в итоге сойдет на нет, но до тех пор, наши роли крайне различны по сути.. Что никак не отменяет близких и откровенных отношений, любви, взаимной заботы, сотрудничества и понимания.