Цитата:
Сообщение от фАссоль
Я не подружка ))) и не хочу обсуждать поцелуи, что свои, что дочери.
Вообще, с трудом верю в мам- подружек, уверена, что здесь имеется разница терминологии. Для меня, дружба подразумевает равенство - в принятии решений, в общем уровне и возможностях, в ответсвенности (!) за принятые решения и совершенные действия.. Есть конечно инфантильные мамы, которые пытаются свою ответсвенность сложить на детские плечи и превращают их в маленьки взрослых.. но вряд ли они здесь находятся..
|
А для меня обсудить поцелуи - это нормально, я сыну с удовольствием совет еще дам, как лучше целоваться

.
Ну, постараюсь пояснить что я имею в виду, говоря, что я мама-подружка. Это максимальная откровенность с ребенком и отсутствие двойных стандартов. Например, ребенок спрашивает, употребялю ли я матерные слова. Да, говорю я, в определенных ситуациях употребляю и объясню в каких. При этом, естественно, озвучу свое отношение к тем, кто употребляет их постоянно.
А ведь куча взрослых скажет - да я ни за что, никогда! - и наступит момент, когда их опровергнут, и доверие, возможно, будет потеряно. Не знаю, как другие дети, а мой сын не переносит, когда даже в самых мелочах его обманывают.
Да, и это равенство с ребенком в том числе и в принятии решений. В выборе школы, няни, принятии решения о крупных тратах - сын участвует наравне с нами.
И у него есть ответственность за принятые решения касаемо его самого. Что здесь плохого? Сын давным-давно, принимая решение, говорит "это мой выбор" - и если этот выбор не противоречит жизни, здоровью или нашим предствлениям о социальных нормах - то мы его выбор и решение уважаем и постараемся принять - в крайнем случае - ищем альтернативу.
Цитата:
Сообщение от Mills
Что касается мам=подружек... Мне думается, что довольно много женщин взваливают на ребенка слишком много, т.е. делаю из сына-дочери суррогатных друзей, обсуждая с детьми все аспекты своей жизни и требуя полной эмоциональной отдачи.
Это особо касается одиноких, причем одиноких в браке, т.е. не имеющих душевного и духовного контакта с мужем.
Но, в общем-то Фассоль все написала, мне и сказать больше в этом топе нечего 
|
Видимо, для меня "мать-подружка" - это что-то иное. Описанное вами ко мне, например, не имеет никакого отношения. Видимо, действительно, разница в терминологии

.