привет, присоединюсь к вашему оьсуждению и хотя у меня еще совсем малышик но много лет работала и с малышами и с дошколятами и с полростками, вообщем сейчас действительно время поменялось , раньше и кружки были бесплатные и родители не ждали от ребенка отдачи, ходили для всестороннего развития. Сейчас эра узких специалистолв, пожтому и от деток хотим результатов. А ребенка вообще редко результат увлекает, вернее больше процент таких детей которых увлекает процесс. Да и среди взрослых таких не мало!! Если нговорить про мотивацию дошкольника она точно не лежит еще в области результатов скорее подарки, а что я за это получу. Но это не результат. Это появиться но позже. А вот со школой да...... сама много занималась адаптацие й первоклашек( и не только) к школе- одно могу сказать- бедные детки.Как сказал мне один мальчик , " да я с 3 лет за партой- надоело" Вот это действительно кризис- но только обычно он к средней школе начинается и там появляютмся новые предметы и организм ребенка готов к переменам. А у перваклассника который три года перед этим уже учился всему чему его теперь учат ( не по содержанию, а по форме- ОБУЧЕНИЕ), нет интереса. Раньше вообще в начальной школе не было таких проблемм. Говорю не голословно Только вот отметила 20 лет своей проф деятельности с детьми. Поэтому хорошо помню начальную школу раньше.
именно поэтому психологическая готовность к школе не мой взгляд важнее готовности по предметам. И это как раз развитие мотивации, логики, воли и вообще умение владеть эмоциональной сферой. И всему этому учить только в ИГРЕ. Вообщем много написала ибо тема мне очень близка.
|