Принимайте нас в отряд

Я-то наивно думала, что это мы одни такие, с нашим домашним воспитанием...
7 лет, первый класс, непривычная школьная обстановка, постоянный страх сделать что-то не так, "а вдруг у меня получится глупо?", в итоге - каждый день выходит ко мне из школы с припухшими глазами и красным носом. Плакала на уроке, потому что уронила резинку и не сразу нашла, плакала в раздевалке, потому что боялась, что слишком медленно одевается и я ее не дождусь; перепутали мешок со сменкой, шапочка лежит не в рукаве, а в капюшоне, учебник не сразу впихнулся в ранец - плач. Причем взревывает громко и смачно, учительница поначалу не на шутку пугалась, думала - и впрямь случилось что-то страшное... Дома такое былвает реже - но бывает. И то же любимое слово - "никогда", а еще - "всегда": "Я всегда буду обедать... я всегда буду делать домашнее задание...". Прикрикивать бесполезно - она тут же начинает энергично себя ругать: "Я глупая, маленькая, нехорошая, невоспитанная...", сгоряча может и сама себя по попе шлепнуть - полное самообслуживание, так сказать

Вот такая взрывная реакция на что-то неприятное у нее с детства, а теперь, как я понимаю, прибавился еще и школьный стресс. Плюс один: сама понимает, что вести себя так не стоит, учится сдерживать эмоции, иногда даже и получается

но еще, как я понимаю, пахать и пахать... Стараюсь говорить с ней спокойно, всячески подбадривать, поддерживать, неизменно подчеркиваю, какая она молодец, умеет то-то и то-то, а если не умеет - то научится и справится. Сегодня утром по дороге в школу слышала, как она шепотом говорила любимой игрушке: "Не надо бояться, что у меня что-то не получится, и плакать из-за этого - глупо". Аутотренинг