У нас в семье присутствуют все возможные подходы

. Папа - очень жесткий, порой даже жестокий. Свёкры (живём отдельно, но общаемся часто) - всепрощающие и всепозволяющие. Моя позиция категорична - реакция папы может быть ненормальна, но требования его при этом правомочны и справедливы.
Старший ребёнок... я поражена, насколько он в такой обстановке не по-детски мудр и адекватен. Как он нас понимает и как умеет уладить конфликт. Младший -

. Он человек разума, а его разум ждет стабильности и предсказуемости. Поэтому невротизирован до предела

. Мне верит более всех, поэтому я без конца с ним разговариваю, объясняю... И кажется мне, что какой-то эффект есть.
Сегодня. Старшего позвали друзья на стрит-рейсинг, который должен был начаться в 16 часов. Он хотел пойти в легкой курточке, на что я воспротивилась и буквально заставила надеть свитер. Папа требовал, чтобы он пошел как хочет - пусть замёрзнет. Младший согласился со мной, что на улице холодно, а стоять придётся долго.
Мы прождали 3 часа, под ветром и дождём. Гонки всё не начинались. Ушли и друзья старшего, ушли и мы, промёрзшие до предела. Если бы папа не начал орать: вот видишь! мама тебе говорила! - я бы сочла, что урок пошёл впрок. Но подобные крики были уже лишними.