а мне всегда так жалко деток, которые полностью всю работу на черновике делают, а потом ещё и переписывают

Правда, меня саму так воспитывали,но меня до трясучки доводил страх допустить ошибку или помарку или что-то не так сделать. Хотя в школе отличницей была. Но зашугана страхом ошибок была до ужаса. И уроки делала сама, но мама проверяла тетради до 8 класса,и почти каждый раз находила к чему придраться.
Сама потом, когда в качестве репетитора помогала деткам делать домашние задания, шла другим "страховочным путём": разбирали задание, обсуждали что надо сделать, как этого добиться, на что обратиться внимание и т.п. Для задач по математике составляли на черновике только план решения задачи, т.е. например краткую запись или чертёж и указывали, какие действия надо выполнить, что найти. По русскому языку все орфограммы обсуждали сразу по мере написания.
Но это, конечно, то ребёнка зависит.
На мой вкус, задание, которое сделано превосходно, но с 10й попытки, после нервного срыва у мамы и слёз у ребёнка - это ужас и не очень честно(((((
Со своим старшим с заданиями из сада не то чтобы сижу орлицей. а иду тем же путём -= сначала разбираем, что и как надо сделать, потом делим работу на части (например придумать/нарисовать/раскрасить/составить рассказ). И каждую часть обсуждаем, потом он сам делает и мне показывает. Переделывать почти никогда не приходится, кроме тех вариантов, когда ребёнок сам говорит "не очень хорошо получилось,я лучше переделаю".