Упс, вопрос-то был про отношение к деньгам. Тут я выбьюсь из общей колеи. Мы сейчас очень ограничены в финансах, одна папкина зарплата на четверых. Но я к деньгам всегда относилась фЫлософски. Нужно будет - заработаем, слава богу, здоровы и с высшим образованием. Кроме того, бывало нам и потяжелее, чем сейчас, так что ловлю момент и расслабляюсь. Далее мой принцип - глупо пренебрегать тем, что можно получить бесплатно и за небольшие деньги (к тому же мой жизненный опыт доказывает, что настоящие энтузиасты, искренне любящие детей, именно так и работают, к сожалению. А заплаченные большие деньги не гарантируют качества). Ребенок ходит в великолепный (государственный) сад. Мы ходили к лучшим специалистам бесплатно (по направлению), когда у детей были проблемы со здоровьем. Просто не всегда знаешь, что где можно получить, это какая-то полусекретная информация, которую можно узнать только от знакомых, а иногда случайно. Конечно, для многих проще заплатить деньги. Такие родители предпочитают много зарабатывать. А я не хочу отдавать деньги за то, что можно получить бесплатно, это такая форма жадности, наверное. Поэтому у меня нет и мощного стимула именно зарабатывать (хотя работать я люблю, и дома всю жизнь сидеть не хотела бы). А про одежду детскую я вообще молчу... мы ею просто завалены. Сейчас люди не знают, как от нее отделаться. Покупаю я только "миленькое", то, что очень понравилось и белье у детей должно быть свое, носки-колготки. При этом никогда не одену на ребенка то, что ему не по душе. В развивалках в раннем возрасте не вижу необходимости, гораздо важнее развивать навыки общения между детьми, на той же площадке (щас получу помидором), а то вырастут академики, а с людьми общего языка не смогут найти. Младшая у меня прекрасно обучается, когда я со старшим занимаюсь, хватает все на лету. Обязательно нужно выявлять и развивать способности ребенка, а то я с ужасом вспоминаю навязанную мне музыкальную школу, а вот мои способности к рисованию так и не поддержали. В общем, деньги нужны, но в большей степени родителям (ремонт там сделать, технику купить для собсьтвенного комфорта), а детям важнее ощущение заботы.
|