Аня, в обсерваторию - почти ночью. Начиналась экскурсия с Симеиза - рассказали про поселок, про историю его (эх... Кошкины слезы... Симеиз, на мой взгляд, ОЧЕНЬ запущен, мягко сказано), потом в 9 вечера нас повезли в обсерваторию и там больше двух часов экскурсия. Проводят сотрудники, большие умницы, энтузиасты своего дела. Столько всего интересного узнали! По созвездям провели, как по дорожкам

, рассказали про спутники (очень интересно!) и лазерные дальномеры. Ну и в конце - в телескоп смотрели. На счет возраста детей ничего не говорилось. У нас в группе мой был самый младший (ему 6.9), хотя детей было довольно много. Думаю, что совсем маленькому будет тяжело, он устанет. Или заснет, но тогда его надо будет таскать на руках все время. Там экскурсия почти все время на ногах проходит. Уехали мы оттуда в 23.30.
В Меллас мы хотели в парк, мы там были с мужем, хотели ребенку показать. Там два дворца симпатичных, ну и сам парк красивый, чистый и ухоженный. Но увы. Мэрия Москвы не разрешает никому проходить, даже экскурсии, которые еще в июле были туда, в августе запретили. Мы в итоге вместо парка излазали весь Дракон, потом спустили на пляж и остались все равно довольны

. Пляж в Мелласе, кстати, весьма живописный и подъем оттуда довольно сильный. С монастырской лестницей, конечно, не сравнить, но ступенек 300 будет, а может и больше.
Фотки позже, если еще это будет актуально. Пока на моем компе их нет. После того, как разбили фотоаппарат, пришлось в Севастополе покупать новый, недорогой. Без фотика совсем не хотелось оставаться, а хороший никак не был запланирован в бюджете. Поэтому фотки не самого лучшего качества.
Еще отдельно хотела сказать про поезд. 270 поезд это даже не ужас-ужас, это дикий кошмар оказался. Может, нам просто так "повезло", но мы еле доехали обратно (туда на 7-ке ехали). Я возвращалась вдвоем с сыном, брали СВ. Всю дорогу без кондиционера (сломан), ни одного открытого окна. Реально как в консервной банке в кипящей воде. Температура в вагоне была больше 40 градусов абсолютно точно. Все вещи были просто очень горячие. При том, что я по жизни человек очень теплолюбивый и лояльный к жаре, и то я понимала, что невыносимо жарко. Что уж говорить про других людей - они на грани теплового удара ехали. На каждой станции они выливали на себя купленную холодную воду. В купейных вагонах хотя бы окна открывались.
Кипятка не было (утром чай не попить было, я ходила в соседний вагон). Когда я задала вопрос, мне было предложено заплатить 10 руб. за то, что проводница сходит в соседний вагон с моей кружкой за кипятком. Мыла не было. Туалет полдороги был открыт только один. Пожаловались начальнице поезда - открыли туалет, положили мыло, появился кипяток.
Во вторую ночь, когда стало уже прохладно и народ смог заснуть и отдохнуть, полвагона обнесли. Вырубили свет во всем вагоне и обчистили. Я понимаю, что не проводница, но она при этом ни сном ни духом, и людей же обокраденных еще и обвинила: "как же вы так спите, что не слышите как к вам в купе входят".
Добавлю, что один билет в такой вагон стоит больше 6000 руб.