Зачитала сей топик мужу (29 лет занятий каратэ). Его ответ ниже.
Цитата:
Айкидо - см. историю жизни Морихея Уэшиба (рус. транскр.) Все! Здесь даже оч. уважаемый А. Карелин (а круче в ГРБ найти можно но оч тяжело ... А.Медведь... давно это было прочих не помню уже...) отдыхает у стенки стоя...
Влияние на рост органимзма оказавает не вид спорта, а нагрузки. см.спортивную гимнастику, в которой в ДЮШОР имеем тренировок 5 раз в нед (и более) по 3 часа (и более)... Вот где организм не успевает расти...
Айкидо - оч тяжелый для детей вид, т.к. это не спорт (соревнований нет), т.е. ощутить свое "крутость" оч трудно. В этом плане более примитивные борьба, в т.ч. самбо проще для детского восприятия.
|
Очень, конечно, интересно, когда рассуждают женщины о полезности того или иного вида спорта (т.е. боевого спорта

, а мужчины своими мыслями весь ход рассуждения портят. Не могу смолчать, как мама двух детей, которые занимаются карате ( а в глубоком детстве дзюдо) с 4-5 лет соответственно (они погодки) уже 8 лет. Мое мнение, конечно, в какой-то степени находится под влиянием мужа (все-таки 29 лет вращения его в этих кругах оставляют отпечаток и на детях

) . Мне кажется. что в ГРБ надо идти изначально здоровому и атлетически развитому ребенку, а вот в у-шу, карате, дзюдо и пр. можно и не "в форме". За меня этот вопрос решал муж. Он сказал, что в 4-5 лет любой боевой вид спорт - это прежде всего ОФП (общефизическая подготовка), т.е. ребенка учат правильно дышать, падать, прыгать и пр. Мы отходили на дзюдо 2 года, нас научили падать, теперь мы падаем, как кошки, без травм. Даже с велика слетаем так, что велик в хлам, а мы целые. Потом пошли на карате. Здесь все жестко. Пропусков с тренировками нет, уроки не успел сделать - делай ночью, а тренировка обязательна. Жестко? Но про простуды мы забыли. У меня дочь рожденна на 29 неделе со степенью риска по простудным заболеваниям 100%. Ау, простуды? Мы за 6 лет школьной жизни ни одного дня не пропустили по болезни.
Теперь об айкидо. Это мое мнение. Айкидо - это спорт и ум. К сожалению, ум и ребенок - это не всегда одно и то же. Детям нравятся эффектные приемы, а необходимость и целесообразность того или иного приема ими не осознается еще. В айкидо просчитывается каждый прием за секунды, там главное отразить прием соперника с наименьшими потерями для себя и с наибольшими для противника. Т.е в айкидо лучше идти уже достаточно взрослым человеком. Клуб айкидо от нашего дома в 100 метрах, мы туда не идем, т.к.
1. рано нам еще.
2. если уж заниматься чем-то, то это должно быть постоянным. Скакать от клуба к клубу - не есть правильно.