Старшему 15-его обязанности - учеба ,это главное,еще каких то прикрепленных к нему обязанностей нет(изредка по просьбе пылесосит,моет пол,плиту-холодильник помыть может,все столярные работы на нем ,когда есть необходимость-прибить,собрать и прю),но как только я его прошу что то сделать он ессно это делает.Только вот в комнате своей терпеть не может убираться(я кстати тоже в детстве не любила это дело-сейчас у меня везде идеальный порядок)),но все равно после 3го напоминания делает это.
Средней скоро 7-убирает игрушки после игры,помогает с младшей сестрой(посидит,причешет,подаст что надо по моей просьбе),разгружает-загружает стиралку и посудомойку вместе с сестрой когда я прошу*(прошу правда не оч часто,хоть и работаю,но стараюсь сама управляться да и муж иногда помогает)
Младшей скоро 4,любит помогать мне(пока)),самая помошница из всех)).Конкретных обязанностей у нее тоже нет-все дети мне просто ПОМОГАЮТ время от времени,когда есть такая необходимость.
Может я не права,но я не оч хочу загружать своих девочек домашней работой,считаю что они еще успеют наубираться в своей жизни)).Просто я считаю ,что они должны просто видеть на моем примере, что должна делать женщина и в каком виде должен содержаться дом и ,что маме,когда она устает надо помогать .Мне достаточно этого.(честно говоря моя мама в моем детстве сильно меня гоняла-вернее пыталась это делать)),из за этого было много конфликтов,но не в этом суть,я тогда многое не понимала,но всегда видела как моя мама содержала наш дом в чистоте и уюте-и это ,когда я уже стала взрослой,и когда у меня появился свой дом сыграло большую роль,как я считаю.
А вот сына с раннего детства пыталась приучить к выполнению обязанностей,хотя бы минимальных,не оч удалось тогда((,но зато потом прошло время и все как то удалось более менее(считаю что мальчиков надо приучать обязательно,что бы потом когда женится не шугался от домашней работы и умел помогать жене,что бы это было нормой для него..а не каким то новшеством)Сейчас он много учится и иногда работает,так что временя своб не так и много-но он всегда видит,что дома у нас уютно и чисто в 90% cлучаев,и хотя не делает по дому что то постоянно,я всега могу расчитывать на его помощь.
|