У моих детей разница 7л9м. Готовила я дочь так:
5 недель. Сказала, что у нее будет брат или сестра.
6 недель. Взяла дочь в баню, где она увидела множество беременных тетенек со старшими детьми, а также много мамочек с младенцами. В баню мы ходили с того момента раз в неделю.
7 недель. Попросила на УЗИ показать дочери ребеночка. Врач не отказала. Полный восторг.
8-9 недель. Взяла в баню не только дочь, но и ее подружку. Девчонки заинтересовались новорожденными, которые учились плавать в бассейне.
10-12 недель. Специальным приборчиком врач слушала сердцибиение малыша в присутствии дочи.
16 недель. Сходили на лекцию для старших детей (жалко, что сейчас такой лекции нет). Там им показали фильм о том, как развивается и рождается малыш.
Еще мы посмотрели видеозапись рождения сына моей подруги (сейчас это лучший друган моего сына).
Акушерка научила мою Сашу какому-то специальному приему общения с будущим братиком. Первый раз он толкнул ножкой именно ее ладошку. Они весело общались все время до его рождения.
Далее дочь ходила со мной на лекции для беременных и смотрела все фильмы, которые там показывали. На педиатрических лекциях ей было скучновато и она удалялась рисовать.
Эта обширная подготовка себя оправдала: дочь захотела присутствовать при родах (правда большую часть она проспала), вторая после папы взяла малыша на руки, сама надела на него костюмчик. Потом она уснула, держа брата за ручку.
|