На самом деле, МЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не запрещаем дружить с Гошей. Ежели кто-то понял по другому, значит я сумбурно объяснила. Мы дружим с его родителями, с парнем общаемся.
Слово "предатель" возникло не в качестве клейма, а именно в беседе с сыном в порядке обсуждения конкретного случая, где Гоша поступил, как предатель.
Единственное, что мы позволяем себе по отношению к Гоше, это одернуть его при совместной игре (дети и родители). Например, когда он заведется с плачем и обвинениями ("все из-за тебя", толкнул, не умеешь играть и т.п. в адрес любого из ребят) мы его просим подождать в стороне и не мешать игре. Пожалуй, все...
А то, что дети разные бывают - это факт. Меня просто все это удивляет потому, что ни в саду, ни в школе, ни во дворе, ни на даче (в отсутствие Гоши) у нашего не было серьезных конфликтов, сам он ни разу в жизни ни на кого не пожаловался....
В садике помню, прихожу - мой с фингалом. Восп-ца поясняет, что подрался с Артемом. Начинаю выяснять, так он мне :"Давай не будем об этом, тем более мы уже помирились". Потом объяснил из-за чего ссора была.