Цитата:
Сообщение от mash&detki

Так вот один из ребят - назовем его Гоша, которому 8 (т.е. максимально близок нашему по возрасту - менее года), стал постоянно самоутверждаться за счет нашего. Гоша вообще своебразный, он всегда (я его помню лет с 4-х) должен во всех играх выигрывать. Когда проигрывает, плачет, орет, всегда кто-то в этом виноват (не честно играл!!! это все из-за тебя!! и пр.) Постоянно жаловался, что его толкнули, обидели и т.п. При этом огромное желание быть лидером.
|
У нас ситуация очень похожа, только компания девичья.
Девочка, старше нашей на 1,5 года, постоянно самоутверждалась за ее счет. Более того, делала всякие мелкие пакости - типа в игре - встань туда и стой, а там - муравейник.
В основном, это было, когда моей было 6 -7 лет (как раз Ваш возраст).
Не выдержав, я попросила самую старшую девочку (той было 14) по возможности приглядывать за моей. Не говорила, что моя жалуется (а она тоже особо не жаловалась, только когда пришла вся в ползающих по ней муравьях - разревелась дома, представьте себе мои чувства), а просто сказала, что волнуюсь за свою мелкую, что она самая маленькая, мало ли что, ты уж пригляди, если тебе не сложно. И стало легче - во всяком случае, до конца того лета. На следующий год, правда, все началось снова.
Сейчас дочке 11, спасаемся тем, что приглашаем на дачу ее школьных подружек и сама она ездит к ним в гости. Получается, что на даче, в той самой своей компании, она бывает не так часто и не успевает надоесть, что ли, чтобы начались какие-то издевки. Хотя сейчас она сама очень четко все отслеживает и чуть что не по ней - уходит и может неделю не ходить в компанию, пока сами за ней не придут.