Цитата:
Сообщение от Nima
Разница у цифрового иструмента и настоящего пианино ОГРОМНА! Говорю это вам совершенно ответственно как профессиональная пианистка и в прошлом учитель ф-но в муз. школе. А разница в том, что ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЕ у инструментов абсолютно разное. У пианолы невозможно чувствовать клавишу кончиком пальца так, чтобы это влияло на звук. У простого пианино, пусть даже и очень посредственного, вариантов извлечения звука огромное множество. Вам это может показаться абсурдом, но от малейших нюансов прикосновения к клавише абсолютно меняется характер звука. Не замечали, что у разных людей один и тот же инструмент звучит по-разному?
И нормальный школьный педагог БУДЕТ придираться к звуку -100% ! А освоить эти навыки на пианоле НЕРЕАЛЬНО.
Если заниматься просто "для себя", то может ещё потянуть. Но в школе проблемы могут возникнуть 
Я НЕ РАЗРЕШАЛА заниматься на электронных инструментах.
Хотя вещь это классная (очень много возможностей), но только в том случае, когда навыки звукоизвлечения уже полностью сормированы и сидят в подсознании.
|
ППКС!!!!
Работала правда не в муз.школе, в студии и не в Питере, а на Камчатке.
Своим ученикам не разрешала играть на электронных инструментах. Они и на рояле потом играют, как на барабане - главное по клавишам попасть. А МУЗЫКИ нет!!!!
Была у меня ученица с особо упорными родителями - не покупали они пианино долго, года три девочка на электронном играла ( инструмент надо сказать приличный, Роланд, по тем временам один из лучших, привезен специально из Японии). Девочка весьма способная, прилежная, с умненькой головой ( кто преподавал, поймет меня). В 1-2 классе поблем особых небыло, а вот как пошла полифония... девченка старается, а результата на "троечку" именно из-за звука!!!
Родители сдались, купили обычный инструмент, результат не замедлил сказаться - за год выровнялась, добилась хорошего звука и соответствующих оценок.
Присоединяюсь к мнению, что для ОБУЧЕНИЯ больше подходит живой инструмент, а для исполнителя, который владеет необходимыми навыками подойдет любой. Сама на электронных инструментах играть не могу.