Я бы попробовала смягчить ситуацию. Например, договоритесь с девочкой сделать брату подарочек и сходите в магазин. Купите что-нибудь(новый футбольный мяч, конструктор, комиксы,...что он любит) и пускай девочка ненавязчиво вручит. Ну, типа , мы мимо магазина шли и вот о тебе подумали.....Но лучше, конечно, чтобы девочка сама искренне хотела порадовать брата, а то как-то получается некрасиво.
В другой раз с мальчиком. "Смотри, какие красивые.......(заколки, блокноты, куклы....). Давай сестрёнку порадуем.Выбери ей на свой вкус. И пускай вручит.
И так периодически, изредка это поддерживайте. Они будут знать, что кто-то о них думает, старается их порадовать, и со временем сами начнут замечать:"Мам, давай ,например, Серёжке купим такую книжку." И сестра уже не будет таким врагом.
Плюс к тому, мне кажется, надо выставлять напоказ лучшие качества. "Зато как она мне по хозяйству помогает, как быстро плавать научилась, как здорово бегемота рисует"..... И о нём:"Как хорошо, что он у нас есть. Без него нам бы трудно пришлось. Кто бы мусор вынес, в магазин сходил, помог шашлык пожарить ....." Чаще говорите детям, что вы рады, что они есть у вас, и как бы без них трудно было...
Удачи!
|