Цитата:
Сообщение от Бетти
В любом случае - система ответов, когда надо просто выбрать один из нескольких ответов не может быть объективной.
|
"Не надо уж ТАК обобщать!" (с) Ёжик из Смешариков.
Тестовая часть экзамена по таким предметам как математика, физика, химия, русский и иностранный языки вполне эффективно проверяет знание конкретных правил (формул, законов, грамматических правил). Причем вопросы не содержат указания на то, какое правило нужно использовать в каждом конкретном случае, т.е. проверяется не абстрактное знание формулировок этих правил, а навык их применения. Эффективность достигается тем, что тест содержит вопросы по всем основным темам, а их большое количество делает ответы наугад практически безнадежной стратегией (пример оценки вероятности угадывания я приводил выше). В чем здесь необъективность?? Кроме того, в ЕГЭ части В и С требуют, соответственно, свободного и развернутого ответов. Т.е. эти части представляют собой просто письменный экзамен. На мой взгляд, письменный экзамен практически всегда объективнее устного (во всяком случае, если речь идет о предметах с точными правилами).
Если же "просто выбрать один из нескольких ответов" подразумевает, что выбрать правильный ответ всегда просто и не требует решения, то для ЕГЭ это не верно. В тех вариантах ЕГЭ по математике и физике, которые я видел, большинство вопросов в части А либо не могут быть решены "в обратную сторону", т.е. просто подстановкой каждого из четырех ответов в вопрос, либо такая подстановка требует не меньшего времени и знаний, чем "прямое" решение. (Например, если требуется найти производную, то можно, конечно, пытаться интегрировать приведенные ответы, но это будет труднее, чем решать исходный вопрос.) В некоторых случаях часть ответов может быть отброшена из "общих соображений" (например, синус вещественного аргумента не может быть больше единицы), но даже такое исключение заведомо неправильных ответов требует некоторых ненулевых знаний. На мой взгляд, ЕГЭ по математике и физике составляется весьма профессионально и его результат дает вполне объективную оценку знаний по этим предметам. Было бы интересно узнать мнение экспертов по другим предметам, изучивших варианты ЕГЭ по своим специальностям...