Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Завалили на защите диплома. Что делать?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 08-06-2007, 02:27     #38
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Ситуация крайне неприятная и странная. Сочувствую.
Подковерные игры, конечно, бывают. И на студентах это может отражаться, но не до такой же степени. Отличнику могут снизить до 4, ну пусть до тройки, но так, чтобы вообще завалить - это просто нонсенс. Завалы не выгодны ни кафедре, ни факультету. На Ученом совете вуза их должны конкретно вздрючить за то, что снижают показатели успеваемости.
У нас на кафедре (другой вуз) двойка - это событие из ряда вон. Припоминаю только один случай, когда человек, дошедший до защиты, получил 2. Основание - списанный диплом (доказано было на 100%). И то пришлось долго убеждать руководство вуза, что двойка обоснована.

В данном случае согласна с Дедом:
1. Взять справку, которая подтверждала бы, что в самый день защиты девочка заболела, что и помешало ей вовремя подать апелляцию. Для правдоподобности - на нервной почве.
2. Пойти к декану, убеждать созвать комиссию. Если не поможет, то к проректору по учебной работе. Если опять не поможет, то на прием к ректору. Везде показывать диплом, рецензию, отзыв научного руководителя. Убеждать, доказывать. Заручиться поддержкой нескольких преподавателей кафедры (если игры подковерные идут, значит, есть кланы, т.е. не вся же кафедра ополчилась против одного ее дипломного руководителя). Пусть эти преподы идут и разговаривают с деканом, с проректором...
3. Если уж вообще ничего не поможет, то тогда - в суд.

Самой девочке выступать с угрозами устроить шумиху, на мой взгляд, не следует. Это может только разозлить руководство факультета, вуза. Но если такую возможность мягко обрисуют преподаватели кафедры, чьей поддержкой она заручится, то это может и сработать. Понятно, что громкий скандал никому не нужен.

Вообще странно повел себя научный руководитель. Почему он-то не отстаивает работу своей дипломницы? Я бы за своих студентов всех порвала на узкие ремешки. Но я, правда, и студентам спуску не даю, в качестве работ, выпускаемых мной на защиту, я уверена.