Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - "Что такое "Не могу" и "Не хочу"? Трудоности в процессе обучения и не только..."
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 06-06-2007, 08:58
ответ для Nancenok на сообщение ""Что такое "Не могу" и "Не хочу"?..."
Светка
Старожил

Светка отсутствует

У меня со старшей вообще не было таких проблем (она еще с садика чётко знала: "мама - на работу, папа - на работу, а Ника в садике работает ребенком... за харчи!" это ее фразочка (она в садик ходила тогда абсолютно бесплатно... я была студентка, поэтому мы считались малоимущей семьей... тогда и справок никаких не надо было - просто приносишь студенческий, показываешь заведующей - и все, на год от платы освобождают!) Вот на ее детские вопросы, почему она ходит в садик, мы в шутку и объяснили - ты там халявную кормежку отрабатываешь! А она на полном серьезе прониклась - типа как взрослая зарабатывает, сама себя кормит!
В школе проблем с"надо" не было - работаем школьником... уже за знания.

Младшую мне вдребезги разбаловали дедка с бабкой (родители мужа), к тому времени вышедшие на пенсию... Чуть что - "я не могу, потому что вы все виноваты - вы мне не рассказали, вы мне не объяснили, вы меня не научили!!!" Именно с такой вот формулировочкой... подслушано у бабушки (моей свекрови), которая с удовольствием выговаривает мне: мать должна ребенка учить... мать должна ребенку объяснить... И не понять ей, недалекой, что люди, как и животные, во многом обучаются не объяснением, а простым копированием... поэтому не надо "зудеть" - если ребенок видит, как папа и мама с ответственностью относятся к работе, и за хорошее ее выполнение получают определенные блага - он автоматически точно так же относится и к своим делам - к учебе. И ничего объяснять не надо - я это точно по своей старшей знаю...