мой личный опыт по замене счетчика на свой (2-х тарифный), который мало занимает места на стене (причем с изменением места установки) следующий:
1) покупка счетчика, который понравился (зима 2002 года)
2) вызов инспктора для легализации (весна 2002) - в итоге получил требования:
по согласованию нового ввода электричества в квартиру с ЖЭС,
измерению сопротивления изоляции (делает спец контора, имеющая лицензию на проведение данных работ),
сдать старый счетчик в Петроэлектросбыт.
все это сделал не торопясь за 2 года, причем согласование нового ввода в квартиру получил нахаляву, так как гл. инженер ЖЭС живет в моем доме, а так даже и не знаю во что по времени и деньгам это вылилось бы, а замер сопротивления изоляции мне даже понравилось, так как человек пришел и реально установил, что в моей квартире все электричество сделано хорошо и безопасно для проживания (1500 рублей)
3) вызов инспектора для легализации (конец лета 2004) для опечатывания и чтобы начать платить по новому 2-х тарифному счетчику, так как пока его инспектор не примет - платить невозможно
оказалось, что мой счетчик не переходит на зимнее/летнее время - потребовали сдать в ремонт
4) ремонт счетчика сделал весной 2007 года, вызвал инспектора, опечатали, но

за все время эксплуатации набежало на 16000 рублей, с учетом 2-х тарифов и без ПЕНИ
так что, решайте сами: может быть лучше вызвать Петроэлектросбыт с ИХ счетчиком и действительно в течение месяца все решить.
Хотя, если бы я все время с момента снятия старого счетчика до опломбирывания нового соеденил бы провода напрямую, мимо счетчика, то 4,5 года получал бы электричество бесплатно

Однако личные этические нормы не позволяли