У нас такая ситуация была года в четыре.
ИМХО, воскресите ситуацию - с какого возраста это пошло, с какой кампании ? Наверное, недавно, раз сейчас он начал переживать.
Он где-то пасанул, перестал в себя верить, а кто-то злой рядом был поводом итд...
Порасспрашивайте его, было ли это в садике ? А в школе ? А на дне рождении друга ? А почему раньше не было ? Когда был первый случай ? итд..
И этот конкретный больной случай надо подробно разобрать, как ранку вскрыть аккуратно и привести в порядок. Отчим идимо не самый близкий ему человек, он может и не доверяет ему, а вот Вам доверит.
Почему он не ответил ? Почему сдачи не дал ? Не убедил словами оставить его в покое ? Если даже 10летний мальчишка его, 12летнего забивает, дело в нем самом. Понимаете, чтобы ВСЕ плохие вокруг - это утопия. Надо уметь за себя постоять, отмести одного. другого приятеля, а с третьим все-таки суметь построить уважительные отношения.
У меня тоже застенчивый мальчишка, которого я (!) учу сдачи давать хотя бы словесно или логически, припугнуть, убедить ...
Лучше раньше этим заняться, пока у мальчика мало поражений на счету и не подорвана вера в себя и авторитет окружающих.
Еще подумалось ... а Вы сейчас с малышом сидите ? Не вызвано ли это рождением маленького ?
Просто знаю одну такую семью, где после маленького старший стал "играть в детство", плакать, канючить, изображать слабенького, потому что хотел поставить себя типа на место малыша .. Не секрет, что рождение мледшего - это стресс для любого ребенка, не всегда приятный, а если папы разные, вообще .. Просто он перестал быть единственным и центром вселенной, ему необходима поддержка мамы, а мама занята малышом. В идеале - скорее бы вам с сыном съехаться, будете поддерживать его, найдете ему кампанию или может пригласите подружку с сыном ... Удачи ВАм!!
|