[quote=olyasco]А мне кажется, что виновата мама девочки, подарившей топики. Ежу понятно, что детям надо дарить не практичные подарки, а те, которые ждут сами именинницы. Ваши дети сказали правду, Вы тоже ни в чем не виноваты, да и дарившая девочка не виновата, просто она стала жертвой недальновидности собственной матери. Родителей не выбирают, предположу, что эта девочка уже не в первый раз страдает от этого.
QUOTE]
Вы знаете, я бы не стала столь однозначно обвинять маму девочки, подарившей топики. Все дети разные, что порадует одну, то с прохладцей будет воспринято другой. Моим, например, подарки, состоящие из топиков, юбочек, косметики воспринимаются на "УРА", видимо потому, что юбки им довольно редко даю носить. Они наоборот счастливы до безумия если юбочку или топик получат. Может и девочка, которая подарила топики к таким же относится и её бы тоже порадовал подарок подобного плана. Ведь все мы, люди, подсознательно выбираем в подарок вещи, которые могут порадовать нас самих, даже подарки детям.
А по сути Жениного вопроса, да нужно обязательно объяснять детям о такте и умении просто промолчать или просто не обидеть. Но это очень сложно для детей, поэтому я согласна с теми, кто писал, что лучше заранее подсказывать детям как и в какой ситуации будет корректнее ответить, повести себя определенным образом. Тогда подобных ситуаций будет меньше, совсем не избежать конечно же.
Я сама, как ребенок попалась на собственную удочку... Я вожу детей на тренировки и, что у мальчишек, что у девчонок меня безумно угнетает, что как только заканчивается тренировка, сердобольные бабушки и, гораздо реже - мамы, тут же, даже не дав переодеться ребенку ,выдают бутерброды, йогурты и т.п., мои, глядя на это все тоже ,по первости, требовать стали..., я отказывала своим, зная, что делать этого категорически нельзя, только вода и то в ограниченных количествах в первые полчаса, а еда через полтора часа, не раньше (спортом занималась мама серьезно и долго, более 10 лет по 6 раз в неделю, по 2 тренировки в день..)Так вот, в раздевалке я своим говорила, потом, дома и пр. А уйдя из раздевалки, по дороге домой объясняла, что нельзя сразу же кушать и т.п., мои запомнили...,и, когда в очередной раз вышли после тренировки, увидели бабушку, вываливающую перед 7-летним здоровущим мальчишкой бутерброды, яблоки и пр. , мои, не долго думая, выдали, что кушать нельзя после тренировки и почему нельзя, посоветовали не кормить внука...

, я чуть сквозь землю не провалилась, было страшно неудобно. Тем более, что пока шла тренировка в один из дней до этого, я, разговорившись с одной из мам, эту тему подняла, но именно с точки зрения физиологии, слышимость там очень хорошая, слышали все, стали вопросы задавать, кто счел для себя нужным, принял к сведению, кто - нет, тот продолжал делать так, как считает нужным, я не считаю возможным ни настаивать, ни объяснять настойчиво, зашла речь, я сказала, а вот дети мои очень близко это все приняли к сердцу и с искренней заботой о здоровье того мальчика , приставали к бабушке...Я, конечно же извинилась перед ней, своим потом тоже объясняла, что и когда можно и стоит говорить, но детям сложно понять так сразу все эти психологические тонкости. Себя виню, что сразу своим не объяснила эти моменты, но все не предугадаешь.
Поэтому для себя делаю вывод, что надо научить своих не спрашивать, понравился ли подаренный ими подарок, ну и дополнительно научить их обходить эти тонкие моменты, улыбнуться, сказать "да" и уйтиот обсуждения этой темы. Подарки мои разбирают сами, я обычно не мешаю, но действительно бывают подарки, которые дети просто не в состоянии оценить, взрослые что-ли, например альбом для фотографий, красивый, хороший очень, но мои его не оценят пока совсем. Да и основная масса фотографий цифровых сейчас, а ведь подарили, и, с моей точки зрения подарок хороший, памятный, косметика используется и забудется, а альбом на долгие годы останется. Но детьми эти подарки будут восприняты совершенно по-разному. Девчонки мои хотя бы раскрыли, посмотрели внутри, а Егорка просто взглянул и отложил в пользу очередной машинки....