Цитата:
Сообщение от luscha
Ну при чём тут экология и информация? Конечно виновата система, вернее методика преподавания.если задания оторваны от жизни и детей не учат думать , а только формально вычислять, то вот вам и результат.
|
Мне видятся здесь две проблемы.
Во-первых, образование не представляется безусловной ценностью. Дети не представляют себя во взрослой жизни, просто зная, что "когда-то буду взрослым и пойду работать", а пока - отстрелялся и выкинул из головы. Возможно, нужно больше и на другом уровне, чем сейчас, заниматься профориентацией - водить на разные предприятия, знакомить с разными видами деятельности, с научной работой в том числе. Возможно, имело бы смысл включить в программу больше элементов самостоятельной исследовательской работы (кто это будет делать? Учителя биологии? Истории? Географии? И как сделать такую работу интересной для всего класса?)
Во-вторых, необходимо именно учить задумываться и ставить вопросы - с первого класса. Никакие "программы" для этого не годятся, необходима индивидуальная работа преподавателя, желательно в небольшой группе. Уроки традиционно построены по типу "опрос - лекция", а нужен семинар. С талантливым и небезразличным преподавателем-ведущим, который направляет обсуждение, подсказывает, стимулирует активность всех. Вправе ли мы ожидать этого от школы в принципе? Думаю, что возможна организация хотя бы одного тематического семинара для класса в месяц. Но талантливые, эрудированные и деятельные слишком востребованы обществом, и в таких малобюджетных отраслях, как преподавание, их мало...