Приятно чувствовать такой живой отклик!
Отвечаю по порядку. Конечно можно оставить "бушующего" ребенка одного при условии, что место ему хорошо знакомо и безопасно. Если это приемлемо для вас и помогает ребенку перестать повреждать окружающих. После этого непременно нужно сказать, что вы его любите, но вам не нравится то что он делает.
Если ребенок падает на прогулке, можно действовать также, как если бы он сделал это в магазине, см выше. Главное не смущайтесь сами и действуйте решительно.
Про капризы, коротко, установите правила которые нужно выполнять и придерживайтесь их. Если надо мыть руки значит берете за руку и ведете мыться, пошел сам - похвалили. Если не хочет одеваться на прогулку, объясните что гулять не пойдем.
Если я выхожу из комнаты дочь начинает с диким криком плакать - сижу и жалко ее становится.
Вы должно быть очень тонко ощущаете чувства дочери. Если вам становится ее жалко, возможно, у вас есть сомнения в справедливости примененной воспитательной меры. Прислушивайтесь к себе и давайте волю вашим желаниям: если жалко надо пожалеть, обнять.
Меня бы интересовало как можно остановить(или объяснить) именно "агрессию, направленную на кого-то"...,например если мой ребёнок решил ударить молоточком большую девочку в лоб или же наоборот, как действовать мне, если моего ребёнка ,его сверстники (-цы)решили потаскать за волосы или просто придушить..
. А как действовать в момент капризов-это я и так знаю.
Это здорово, что вы хорошо справляетесь с капризами и наверно можете и нас этому научить. Для того чтобы объяснить агрессию нужно знать возраст ребенка,т.к. для разного возраста существуют разные объяснения агрессивного поведения. В возрасте одного года проявляются такие неприятные поведения как драчливость, склонность царапаться и кусаться. Они начинаются не с целью обидеть или унизить , а с целью исследовать кожу и поверхность свою и другого человека.
В возрасте 1,5 лет в общении с другими детьми ребенок использует агрессивное поведение для того чтобы установить отношения: исследовать, сблизиться, а иногда они м.б. просто следствием перегрузки ребенка. Ребенок агрессор , после нападения испытывает такой же страх, как и тот на кого он напал. Родитель вмешивается и у него появляется чувство вины. Ребенок будет повторять это поведение пока не получит поддержки , или не придет к ясности, пониманию , что с ним происходит. Объясняйте неприемлемость поведения и говорите о чувствах, малыш м.б. обижен, расстроен.
Если ваш ребенок не отвечает на нападение, вам нужно его защитить.
Если отвечает, то они оба могут многому научиться друг у друга. Например тому, что это больно и обидно, и это поможет им перестать таскать друг друга за волосы. Конечно взрослый оценивает степень риска для детей и обязательно вмешивается при необходимости.
Привет Надя, я сама стараюсь практиковать именно правильное реагирование, я же сама психолог. Знаю, знаю как это сложно иногда бывает, и я не без греха. Но стараюсь договариваться, тут еще многое от темперамента ребенка зависит. Она меня когда бьет, я делаю паузу, секунд пять, чтобы собраться, а потом говорю: "понимаю, ты на меня злишься, но я тебе все равно не разрешу кидать телефон, он может сломаться. И бить себя не позволю, мне больно. примерно так.
Напиши как тебе удалось уменьшить кол-во истерик, думаю всем будет полезно.