Автору очень сочувствую

Сама однажды в лагере на себе испытала, что такое травля в детском коллективе
К сожалению, что посоветовать, совсем не знаю. Теряюсь перед лицом детской жестокости.
Тут читала я книжицу (Б.Вербер "Дыхание богов") и наткнулась на занимательный эпизод, который меня очень впечатлил. В очередной раз убедилась, что решить эту проблему очень сложно, и на учителя уповать особо нечего
Вот этот отрывок.
"… Теотиму 18 лет… он начинает работать воспитателем в летнем лагере.
Это лагерь для детей военных. Сначала все идет хорошо. Теотим единственный гражданский воспитатель, остальные проходят военную службу и записались в воспитатели, чтобы вырваться из казармы.
Директор, другие воспитатели и дети ценят мягкость и доброту Теотима. Он играет на гитаре, и это вызывает еще больше симпатии к нему. Но вскоре начинаются проблемы. Десять 11-летних детей, его подопечных, выстроили внутри своей группы иерархию в соответствии с воинскими званиями своих родителей. Главным стал сын полковника, ниже сын сержанта, сын капрала и т.д. В самом низу лестницы оказался сын жандарма, который и стал козлом отпущения. К тому же он был рыжим. Однажды Теотим видит, как мальчишку бьют ни за что. Теотим наказывает зачинщика – полковничьего сына, заперев его одного в комнате. Затем утешает жертву, сына жандарма. Однако результат получается совсем не таким, какого он ожидал. Сын полковника становится героем: он бросил вызов самому воспитателю, взрослому. А сына жандарма считают подлизой. Вся группа единодушно поддерживает полковничьего сына и начинает травить сына жандарма.